Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.02.2018 / Просмотров: 351

Совещание по вопросам использования системы ЛесЕГАИС состоялось в Департаменте лесного комплекса Вологодской области

В департаменте лесного комплекса состоялось совещание по работе системы ЛесЕГАИС с участием главного аналитика Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг», руководителя постоянной действующей Рабочей группы по реализации Федерального закона N 415 Александра Мариева и начальника Департамента лесного комплекса Романа Маркова.

В совещании приняли руководители и специалисты по работе с системой ЕГАИС учета древесины и сделок с ней крупнейших лесопромышленных компаний Вологодской области.

В центре внимания оказались вопросы правоприменения федерального закона 415-ФЗ и уже существующая судебная практика. Были рассмотрены конкретные случаи и варианты взаимодействия с органами УМВД.

С начала года в России в систему ЛесЕГАИС уже внесено более 112 тысяч сделок о покупке и продаже древесины и ежедневно вносится более 2,5 тысяч деклараций о сделках с древесиной.

По словам Александра Мариева, в системе ЕГАИС на сегодняшний день хранятся сведения о более 1,1 млн. деклараций о сделках с древесиной и 5,5 млн. правоустанавлявающих и отчетных документов: договоры, лесные декларации, отчеты об использовании лесов, государственные контракты и др.

Роман Марков отметил, что система ЛесЕГАИС сейчас используется не только государственными лесными инспекторами, но и сотрудниками УМВД и налоговой инспекции для обеспечения межведомственного взаимодействия с целью декриминализации отрасли. За неделю единый диспетчерский пункт Департамента лесного комплекса обрабатывает более 500 обращений от сотрудников УМВД, которые проводят контрольные проверки документов при транспортировке древесины. Также систему ЕГАИС могут в своей работе использовать судебные приставы, сотрудники таможни, прокуратуры, Росприроднадзора, муниципальных образований.

В этом году в России уже возбуждено более 800 административных дел и наложено штрафов на сумму более 8,3 млн. рублей за нарушение законодательства об обороте древесины. Штрафы за подобные нарушения могут достигать 500-700 тысяч рублей.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области