Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.11.2017 / Просмотров: 140

Совершенствование лесного законодательства обсудили на Экологическом форуме в Кемерово

17 ноября в Кемеровском государственном университете, опорном вузе Кузбасса, состоялся экологический форум. Его организаторами стали юридический институт университета и администрация Кемеровской области. Представители власти, бизнеса, природоохранного блока Кемеровской области, общественности обсудили основные проблемы экологического, лесного и природоресурсного законодательства, а также его практики применения в Кемеровской области.

Работники департамента лесного комплекса Кемеровской области приняли участие в обсуждении актуальных вопросов на новой информационной площадке. Максим Яковлев, заместитель начальника департамента, и Марина Солодовникова, консультант отдела правовой и кадровой работы, выступили на форуме с обзором практики правоприменения лесного законодательства, предложениями по его совершенствованию. Участникам форума рассказали об использовании и охране лесных ресурсов в Кемеровской области и итогах реализации федерального и регионального Планов мероприятий Года экологии.

— В Год экологии зеленый фонд Кузбасса увеличился на 7,5 млн. деревьев, из которых 2,5 млн. штук посадили при проведении экологических акций с участием общественности и 5 млн. штук на землях лесного фонда и при проведении рекультивации нарушенных горными работами земель. Таким образом, в регионе достигли рекордных показателей по озеленению, — отметил в своем докладе Максим Яковлев.

На форуме выступил ректор КемГУ Александр Юрьевич Просеков с докладом «Антропоцен и его экологические последствия», в котором сделал акцент на основные глобальные экологические последствия от хозяйственной деятельности человека: сокращение популяций диких животных, рост озоновых дыр, изменения климата, таяние ледников, увеличение количества мусора и т.д. В своем докладе Александр Юрьевич отметил, что в вузе ведутся работы экологической направленности. Так, например, при КемГУ создан центр БПЛА (беспилотный авиакомплекс) для обследования лесов, оснащенный фото- и видеоаппаратурой.

Оксана Викторовна Калугина, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Кемеровской области, выступила с докладом «О состоянии законности в сфере охраны окружающей среды на территории Кемеровской области».

Доклад начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Васильевича Высоцкого был посвящен проведению Года экологии в Кемеровской области. В своем сообщении Сергей Васильевич отметил приоритетные направления плана Года экологии и основные природоохранные мероприятия, прошедшие в области в 2017 году. Было отмечено, что в этом году в Кузбассе поставлен рекорд по запуску очистных сооружений шахтных вод на предприятиях угледобычи. На сегодняшний день уже запущено 7 очистных, а до конца года планируется запуск очистных еще на одном предприятии.

В завершение форума его участники отметили несомненный успех и перспективы общественной дискуссии, развернувшейся на этой площадке. По мнению участников, в ходе мероприятия достигнута основная цель форума – повышение уровня и качества правотворческой и контрольно-надзорной деятельности, а также укрепление профессиональных связей в природоохранной отрасли. Участники экологического форума в КемГУ выработали рекомендации, применимые в дальнейшем в экологической политике Кузбасса.

 

Департамент лесного комплекса
Кемеровской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone