Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.09.2019 / Просмотров: 98

Сотрудники «Рослесозащиты» приняли участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств

В Брянской области прошел Всероссийский съезд (слет) школьных лесничеств. Организатором мероприятия является Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и правительства Брянской области. В этом году съезд посвящен юбилейной дате — 70-летию со дня образования первого в России школьного лесничества на базе Жуковской средней школы № 1 им. Б.В. Белявского.

В открытии слета принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. «Человек, умеющий любить природу, ценить ее красоту и разнообразие, сможет максимально раскрыть все свои способности, свой потенциал», – отметил заместитель руководителя Рослесхоза.

В съезде приняли участие 60 команд школьников из 56 регионов России. Программа съезда была очень насыщенной и включала в себя как индивидуальные конкурсы, так и командные соревнования – лесное многоборье. Для руководителей школьных лесничеств, сопровождающие детей, также была разработана отдельная программа. В рамках съезда состоялась конференция по актуальным вопросам профессиональной ориентации обучающихся школьных лесничеств в современных условиях развития лесной отрасли. В секции №2 «Современные практики педагогического сопровождения деятельности школьных лесничеств» с докладом выступила специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Забайкальского края» Людмила Маскаева. Ее опыт и успешная работа по организации различных уроков и экологических мероприятий для школьников Читы, многие из которых являются членами школьного лесничества «Лесная страна» вызвал большой интерес у педагогов.

В рамках съезда работала тематическая выставка подведомственных учреждений лесного хозяйства, в том числе ФБУ «Рослесозащита». На выставочном стенде учреждения была представлена информация о направлениях деятельности, коллекция болезней леса с подробным описанием, которая вызвала очень большой интерес у школьников, т.к. многие из них действительно увлекаются вопросами защиты леса, а также самый известныйвредитель лесов – сибирский шелкопряд. Юные исследователи в реальности увидели, как быстро десяток гусениц объедают хвою, оставляя после себя голые ветки. Здесь же на выставке начинался мастер-класс от ФБУ «Рослесозащита», который проводил специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Калужской области» Вадим Кучук. Начинал он свой рассказ с теории, а продолжал уже в насаждениях лагеря, где на наглядных примерах учил ребят определять болезни леса,знакомил с растениямиинтродуцентами и их влиянием на коренные виды деревьев, с инвазивными насекомыми-вредителями. Ребята узнали, как лесопатологи определяют категорию состояния дерева, на что в первую очередь обращают внимание, проводя работы по государственному лесопатологическому мониторингу. Основной посыл мастер-класса был следующий – защитой леса нужно заниматься сразу с момента его посадки.

В последний день съезда состоялось торжественное награждение победителей индивидуальных и командных конкурсов. ФБУ «Рослесозащита» подарило призерам пять стереоскопических микроскопов. Которые ребята смогут использовать в своей исследовательской деятельности.

ФБУ «Российский центр защиты леса»