Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.03.2018 / Просмотров: 190

Сотрудники наземной службы Лесопожарного центра приступили к обучению в рамках подготовки к пожароопасному сезону

В Красноярском крае продолжается подготовка к пожароопасному сезону в  лесах. Сегодня в краевом центре стартовали обучающие семинары для специалистов наземных подразделений Лесопожарного центра центральной группы районов края.

В ходе теоретических занятий лесные огнеборцы изучают технологию и тактику тушения пожаров, виды специализированного инвентаря, оборудования и техники, которые сегодня есть на вооружении у краевого Лесопожарного центра. Особое внимание организаторы семинаров уделяют соблюдению техники безопасности при работе на тушении пожаров и использованию радиосвязи. Также в ходе обучения отрабатываются оперативное взаимодействие и реагирование на возникновение лесных пожаров, умение действовать в нештатных ситуациях, в том числе при наличии пострадавших, угрозы переходов возгораний в лесах на населенные пункты, объекты экономики, на территории соседнего региона.

Отметим, в рамках проводимых в этом году оперативно-штабных учений с региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства Сибирского и Дальневосточного федеральных округов РДС Красноярского края отработала на отлично, не допустив ни одной ошибки.

После завершения теоретической подготовки специалисты наземных подразделений Лесопожарного центра закрепят полученные знания на практике — отработают навыки в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям тушения лесного пожара.

В этом году обучающие семинары пройдут в Красноярске, Минусинске, Ачинске, Канске, Большой Мурте и Богучанах. Всего планируется обучить более 650 работников пожарно-химических станций.

Продолжаются занятия и воздушные тренировки и у лесного спецназа, задача которого тушение лесных пожаров в труднодоступных территориях, куда невозможно добраться наземным транспортом. К таким удаленным местам возгораний лесных пожарных доставляют с помощью самолетов и вертолетов.

«Обучение специалистов лесопожарных формирований – один из основных этапов подготовки к пожароопасному сезону в лесах. Пройти подготовку обязан каждый, независимо от стажа работы, опыта и квалификации. Зачастую лесным огнеборцам приходится работать в экстремальных условиях, оперативно принимать решения по борьбе со стихией, поэтому все их действия должны быть отработаны до автоматизма. Завершить обучение специалистов центральной и южной группы районов края мы планируем в марте-апреле», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края