Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.09.2019 / Просмотров: 95

Сотрудник Лесопожарного центра Красноярского края вошел в пятерку лучших лесных пожарных России

В Московской области завершился V Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный России — 2019», который ежегодно проводят Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана».  В состязаниях принимали участие представители лесных пожарных служб из 23 регионов России и Авиалесоохраны.

Красноярский край представлял Андрей Шатров – инструктор парашютно- пожарной группы Енисейского авиаотделения Лесопожарного центра.  

По традиции конкурсные этапы включали как проверку теоретических знаний участников, так и их физическую и профессиональную подготовку. Конкурсанты демонстрировали знания в области законодательства, ориентирования на местности, способов и методов тушения. Самым сложным испытанием, по признанию самих участников, стала лесопожарная полоса препятствий, где проверялись умения преодолевать буреломы и заболоченную местность, работать с ручным инструментом, т.к. на реальных пожарах приходится много работать именно ручным способом: тушить огонь под корнями деревьев, в каменистых россыпях, в толще мха, разбирать лесные завалы.

По итогам всех этапов конкурсных испытаний Андрей Шатров вошел в пятерку лучших лесных пожарных России.

Для справки: Лесные пожарные – это профессионально-подготовленные к борьбе с огнем работники лесного хозяйства. В наземной зоне работают специалисты пожарно-химических станций. На труднодоступных территориях лесные пожары тушат парашютисты-десантники. Тушение лесных пожаров требует высокой квалификации, специальных знаний и умений, а также хорошей физической формы. В 2019 году в Красноярском крае были ликвидированы около 2000 лесных пожаров. Благодаря профессионализму лесных огнербоцев удалось не допустить ни одного случая перехода огня с территории гослесфонда на населенные пункты и объекты экономики.

Мария Хлыстунова, министерство лесного хозяйства Красноярского края