Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.09.2018 / Просмотров: 111

Состоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Суземское лесничество»

31 августа в рамках года добровольца состоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Суземское лесничество».

На открытии кордона присутствовали начальник управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Суземского муниципального района Борис Слипухов, директора лесничеств, арендаторы лесных участков.

Мероприятие состоялось в преддверии празднования 75-летия освобождения Брянщины от фашистской оккупации. Участники открытия кордона лесника почтили память героев Великой Отечественной войны, возложив цветы к братской могиле в деревне Березовка, а также к мемориальному комплексу, на месте бывшего партизанского аэродрома вблизи деревни Смелиж.

Как отметил Владимир Дзубан, поставленными целями проводимой акции открытия благоустроенных мест отдыха являются повышение уровня культуры, сохранение уникальных природных объектов на территории лесного фонда Брянской области, что способствует популяризации профессии лесника, повышает престиж работников лесного хозяйства, гражданскую активность жителей нашей области.

Место отдыха на Суземской земле создано совместными силами сотрудников лесничества, арендаторов лесных участков ООО «Аванд Капитал» и ООО «Лавр», а также добровольцами в живописнейшем месте на берегу лесной реки Нерусса — урочище «Скоморошки».

Данное урочище имеет историю, уходящую вглубь десятков тысячелетий. На противоположном берегу Неруссы, как раз напротив, расположен археологический памятник «Волчий бугор» — стоянка первобытного человека. В шестидесятые годы прошлого века там производились археологические раскопки и были найдены более сотни различных предметов, ставших впоследствии экспонатами Трубческого краеведческого музея.

Неподалеку отсюда располагались два дома, где жили лесники в послевоенные годы. Место именовалось «Пикалова хатка». До сих пор здесь сохранились живые изгороди из сирени и акаций, сад плодовых деревьев и дендрарий из экзотических для нашей местности пород деревьев.

Выбор расположения кордона лесника был очевиден: «Скоморошки» со своей необычайной природной красотой и богатейшей историей, овеянной массой легенд и преданий всегда были излюбленным местом рыбалки и отдыха. Сюда наиболее часто наведываются местные жители, гости и даже заезжие туристы.

Располагается кордон лесника «Скоморошки» в Холмечском участковом лесничестве на арендованном участке ООО «Аванд Капитал», под многовековыми дубами, знающими об этих местах больше, чем мы. Воздух в этом месте имеет необычайную свежесть, чистоту и аромат с присутствием запахов сосны и каратинов прибрежной ивы, но когда повеет летний ветерок, с заливных лугов доносится аромат дикой клубники и чабреца. На территории лесничества очень много красивых мест, но выбор пал именно на это место даже не задумываясь ни на минуту.

Кордон лесника представляет собой полянку под деревьями на крутом берегу реки, где вдобавок к имеющимся беседкам, которые существуют и реконструируются на протяжении многих лет местными жителями, арендатором лесного участка на добровольных началах установлена крытая беседка со столом, в центре которого расположен очаг, красочная детская игровая площадка с качелями и песочницей, русалка Нерусса, сова как хранитель кордона, лавочки в уютных местах, раздевалка для купающихся, качели для тех, кто не считает часы, трап для комфортного спуска к реке, фигурка лягушки, две беседки, туалет, информационные аншлаги, оборудованное кострище, кормушки, скворечники, эмблема Федерального агентства лесного хозяйства. Место отдыха обнесено декоративным плетнем.

Директор лесничества Андрей Матросов поведал народные легенды о данном месте, насколько изменилась река за его память, рассказал, что данное место для него имеет огромное значение, что знаком и связан со «Скоморошками» с раннего детства, пропадая в этих местах с удочкой наедине с природой.

Глава администрации района Борис Слипухов поблагодарил всех сотрудников лесничества, арендаторов лесных участков и добровольцев, резчиков по дереву, которые откликнулись и на добровольных началах подарили свои произведения людям, которые будут посещать кордон. И выразил надежду, что хотелось бы, чтобы отдыхающие ценили и уважали труд других людей, бережно обращались с лесной мебелью, не вредили природе, и главное не оставляли мусор, не засоряли лес и реку. И уезжали с кордона отдохнувшими от повседневных проблем, с большим зарядом положительной энергии.

Управление лесами Брянской области