Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.05.2019 / Просмотров: 821

Состоялось 1-е заседание Российско-Словенской рабочей группы по лесному хозяйству

22 – 25 мая 2019 г. в Любляне (Республика Словения) состоялось 1-е заседание Совместной Российско-Словенской рабочей группы по лесному хозяйству.

Сопредседателями мероприятия стали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов и Государственный секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения Йоже Подгоршек.

Утвердив регламент Рабочей группы, стороны дали старт работе по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении о сотрудничестве в области лесного хозяйства.

В ходе состоявшегося первого заседания Рабочей группы был представлены системы управления лесными ресурсами России и Словении, основы профильного законодательства, а также актуальные стратегические решения и тенденции в лесоуправлении. Состоялся обмен опытом по вопросам охраны и восстановления лесов, исследовательской деятельности, проведения информационных кампаний.

Руководитель российской делегации Михаил Клинов отметил схожесть многих вызовов, стоящих перед лесным сектором России и Словении, связанных с глобальными климатическими изменениями, необходимостью выстраивания грамотного баланса с аграрным сектором, задачами внедрения инновационных подходов и технологий в лесное хозяйство, развитием торговых отношений, а также насыщенностью международной повестки дня. «Развитие сотрудничества профильных ведомств России и Словении, совместная исследовательская деятельность, обмен опытом управления лесами позволит нашим государствам более эффективно решать не только задачи сегодняшнего дня, но и комплексно подходить к прогнозированию будущего лесного сектора», — подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза.

Несмотря на небольшую территорию, Словения занимает третье место в Европе по степени облесенности. В стране высоко ценят леса за их важное социальное, экологическое, культурное значение. Среди магистральных задач лесной политики Словении – укрепление экономической роли лесных услуг и ресурсов. «Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией по лесам, интересную и эффективную совместную работу». — отметил в своем выступлении руководитель словенской делегации.

В заседании Рабочей группы с российской стороны приняли участие начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев, директор ФБУ ВНИИЛМ Александр Мартынюк, заместитель начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина, советник по экономическим вопросам Посольства Российской Федерации в Республике Словении Кирилл Бобров.

В состав делегации Республики Словения вошли представители Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словения, руководители Лесной службы Словении, Научно-исследовательского института леса Словении и государственного холдинга «Национальные леса Словении».

Результаты 1-го заседания двусторонней рабочей группы по лесному хозяйству будут представлены на предстоящем XV заседании Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (13-14 июня 2019 г.).