Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.07.2019 / Просмотров: 230

Снимки из космоса должны подтвердить обоснованность санитарных рубок

Исполняющий обязанности директора  ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов провел селекторное совещание с филиалами по вопросам оценки дистанционными методами рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок. Встреча была посвящена обсуждению хода исполнения приказа ФБУ «Рослесозащита», касающегося порядка использования данных дистанционного зондирования Земли при внесении информации о сплошных санитарных рубках в реестры государственного лесопатологического мониторинга.

В ходе совещания участники обсудили и пришли к единому мнению, что оценка дистанционными методами рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок в рамках государственного лесопатологического мониторинга позволяет исключить случаи необоснованного внесения информации в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов. Специалисты при реализации положений приказа используют весь доступный арсенал материалов дистанционного зондирования Земли: снимки с российских космических аппаратов Канопус В, Ресурс П, а также с Santinel 2, Landsat 7.8.

На совещании также поднимались вопросы, связанные с использованием геоинформационного программного обеспечения и организации в филиалах новых отделов дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. Сегодня такие отделы существуют в 12 филиалах и в ФБУ «Рослесозащита». С 2020 года будут действовать в филиалах учреждения в Республике Башкортостан, Архангельской, Волгоградской и Ленинградской областей.

ФБУ «Российский центр защиты леса»