Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.02.2019 / Просмотров: 87

Смоленские руководители тушения лесных пожаров готовятся к пожароопасному сезону

В рамках подготовки к пожароопасному сезону руководители тушения лесных пожаров и руководители лесопожарных формирований прошли повышение квалификации. Руководство тушением пожара подразумевает координацию сил и средств, грамотное управление и распределение ресурсов в соответствии со сложившейся ситуацией, анализ оперативной информации и принятие решений на его основе. Именно поэтому своевременное повышение квалификации РТП крайне необходимо для эффективного исполнения должностных обязанностей.

Обучение осуществляет Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Для этих целей в г. Смоленск были направлены преподаватели Перминов А.В. и Коршунов Н.А., имеющие богатый опыт работы по руководству тушением лесных пожаров на всей территории страны и значительный стаж работы в научно-педагогической сфере.

Занятия продлились с 4 по 9 февраля и включали в себя теоретическую и практическую подготовку. Усовершенствовать свои знания собрались начальники пожарно-химических станций Лесопожарной службы и их заместители, а так же специалисты отдела пожаротушения Смоленской области.

В ходе обучения РТП повторили  основные нормативные и правовые документы в области охраны лесов от пожаров, изучили новые передовые тактические приемы тушения пожаров в лесу исходя из особенностей лесорастительных условий, характера и размера возгораний и используемого оборудования и др. Также в программе обучения слушателями были отработаны вопросы обеспечения безопасности личного состава, организации радиосвязи, оказания первой помощи. Отдельные учебные часы были посвящены техническим средствам, с помощью которых осуществляется тушение пожаров.

По итогам занятий РТП подтвердили полученные знания сдачей экзаменов и зачетов и, таким образом, получили допуск к руководству тушением лесных пожаров на территории Смоленской области.

 Для справки: В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ и Правилами тушения лесных пожаров, руководителем тушения лесного пожара является прибывшее первым на пожар старшее должностное лицо подразделения лесопожарной организации. Руководитель тушения лесного пожара отвечает за успешное выполнение задачи, тактическое управление привлеченными силами и средствами, а также за безопасность лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО