Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.01.2019 / Просмотров: 238

Системный подход к работе по сохранению лесов дает положительные результаты

В Волгоградской области подготовка к пожароопасному периоду проводится заблаговременно и комплексно.

Чрезвычайная пожароопасная обстановка наблюдается в регионе в среднем 73 дня в году. В течение шести месяцев, начиная с 1 апреля, лесники и пожарные в усиленном режиме вместе держат руку на пульсе пожарной безопасности.

На сегодня уже утверждена дорожная карта по организации охраны лесов от пожаров.

В ежегодном плане — мероприятия, направленные на предотвращение возгораний, обучение персонала, отработку действий по борьбе с огненной стихией.

В феврале-марте пройдут первые тренировки по тактике тушения лесных пожаров, мониторингу пожарной обстановки.

Установку предупреждающих аншлагов и билбордов о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах дополнят рейдами и патрулированием. Будет активизирована информационно-разъяснительная работа с населением.

Кроме того, сотрудники подведомственных облкомприроды 22-ух лесничеств занимаются обустройством минерализованных полос, обеспечивают уход за лесными угодьями, контролируют посещение лесов в пожароопасный сезон.

Благодаря слаженному взаимодействию министерств и ведомств, созданию подразделений противопожарной службы в отдаленных населенных пунктах, проведению межведомственных учений, а также системной профилактической работе с населением удалось достичь позитивной динамики. Так, в прошлом году в регионе почти на 50% снизилось количество лесных пожаров, в 7,9 раза сократилась их площадь, размеры причиненного ущерба уменьшились втрое.

Сохранению природных ресурсов способствует также проведение лесовосстановительных работ. Администрацией области совместно с Минприроды РФ в Волгоградской области реализуется программа «Сохранение лесов», включенная в национальный проект «Экология». В текущем году в рамках проекта планируется провести посев и высадку лесных культур на площади 1250 гектаров. В регионе продолжается реконструкция поливных систем лесных питомников, что позволит в этом году удвоить орошаемые площади, увеличить объемы производства посадочного материала для восстановления лесов.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО