Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.10.2016 / Просмотров: 150

Системность и комплексность подхода должны быть внедрены в томское лесное хозяйство

К таким выводам пришли представители лесопромышленного комплекса региона после посещения Белоруссии в составе делегации Томской области.

Как отметил начальник регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, успешность ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь во многом связана с сохранением советской системы управления лесами, модернизированной в соответствии с реалиями времени. Основой устойчивого развития лесохозяйственной отрасли в стране остаются лесхозы, совмещающие в одном лице контролирующие и хозяйственные функции, и использующие системный и комплексный подходы к ведению лесного хозяйства: от воспроизводства до переработки лесов и ведения побочного лесопользования. «К этому же должны стремиться и лесохозяйственные предприятия Томской области» — подчеркнул он.

ibzjrydaa843bfe97e18ea2535ef40f3a11258001b7650c5

Особое внимание томичей привлекла современная лесозаготовительная и лесохозяйственная техника Белоруссии, которая с тем же успехом может применяться и в томских лесах. С ее помощью в стране на высоком уровне организована  культура труда, позволяющая сохранять порядок в лесу. «Сразу после лесозаготовки на деляну заходит уборочная техника с механическими граблями, которая приводит деляну в порядок, а следом начинаются лесовосстановительные мероприятия, что характеризует комплексность подхода к ведению лесного хозяйства в республике,  — такую же культуру труда  мы должны внедрять и в Томской области», — отметил Михаил Малькевич.

oqwxidlaprvqfecy

Уже в ближайшее время по аналогии с Белоруссией в лесничествах области появятся информационные стенды с полными сведениями о лесничестве и подведомственной ему территории лесного фонда. «Наглядная агитация, а также благоустройство внутренних территорий должны стать отличительной чертой и предприятий лесного комплекса» — подчеркнул глава департамента лесного хозяйства Томской области.

rvmktnthncuqjohy

В лесхозах области планируется активнее развивать питомническое хозяйство для обеспечения арендаторов качественным посадочным материалом в полном объеме, а также расширять спектр услуг для населения. Одним из первых шагов станет заготовка колотых дров для граждан по договорам купли-продажи древесины для собственных  нужд, которую начнет реализовывать Первомайский лесхоз.

2aff5d748c996b48eebf1c99d4689c7bbc9865b4

 

Департамента лесного хозяйства Томской области