Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.08.2018 / Просмотров: 101

Сибирский шелкопряд в Республике Бурятия

На территории лесного фонда в Республике Бурятия наблюдается подъем численности популяции сибирского шелкопряда.

Засушливые вегетационные периоды последних трех лет стали причиной роста популяции, благоприятная для развития вредных насекомых погодная ситуация заметно активизировала его деятельность.  В лиственничных насаждениях Кижингинского лесничества на площади 373 га при проведении выборочных наземных наблюдений выявлено увеличение численности вредителя: сибирский шелкопряд встречается практически на всем обследованном участке, степень объедания крон деревьев составила 12%.

В 2017 году на границе Селенгинского, Гусиноозерского и Джидинского лесничеств был выявлен очаг массового размножения сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях на общей площади 18 тыс. га. В 2018 году его площадь увеличилась на 1,1 тыс. га и составила 19,1 тыс.га.

Также произошло ухудшение лесопатологического состояния в насаждениях Окинского лесничества. По сведениям лесопользователей в верховье реки Китой и ее притоках наблюдается объедание кедровых насаждений. В связи с тем, что Окинское лесничество в северной и северо-восточной части граничит с Иркутской областью, где действуют крупные очаги этого вредителя, его появление на территории весьма вероятно.  В основном это чистые кедровые древостои I-V классов возраста, которые имеют важное экологическое значение.

ФБУ «Российский центр защиты леса»