Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.07.2018 / Просмотров: 141

Непарный шелкопряд в долине реки Ус

В последние годы очаги массового размножения непарного шелкопряда охватили обширные площади лесов в разных регионах Сибири. Не избежали этого бедствия и леса Красноярского края. С 2015 года очаг непарного шелкопряда действует в лиственнично-березовых насаждениях Усинского лесничества в долине реки Ус.
Ежегодно специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» ведут мониторинг состояния популяции вредителя в этом очаге. По предварительным данным учетов численности, проведенных в июле нынешнего года, его численность практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет около 10 гусениц на одно дерево. Учитывая способность березы и лиственницы довольно успешно переносить даже сплошное объедание, значительного ущерба деревьям от повреждения таким количеством гусениц не прогнозируется.
По информации коллег из Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Тыва» о наличии на их территории действующего очага «непарника», в двух километрах от границы с Красноярским краем было проведено обследование лесов и учет численности вредителя на приграничной территории края.
По результатам выполненных работ гусениц или поврежденных древостоев на этой территории не выявлено.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»