Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.07.2019 / Просмотров: 142

Сибирский шелкопряд под надзором

Перед началом массового лёта сибирского шелкопряда специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»‑«ЦЗЛ Иркутской области» приступили к проведению феромонного надзора за вредителем. 

Для отлова бабочек сибирского шелкопряда используются малые барьерные ловушки из пластика со сборниками для насекомых, снабженные инсектицидными пластинами для фиксации бабочек. Рядом с ловушками размещены листовки с отметкой Центра защиты леса и контактной информацией. 

Каждую феромонную ловушку лесопатологи посетят не менее 3 раз за время активного лета вредителя. По окончанию периода учета использованные диспенсеры будут удалены из мест фиксации и утилизированы. Результаты лабораторных анализов насекомых позволят спрогнозировать развитие и распространение популяций вредителя на территории Иркутской области. 

Справочно: феромоны, применяемые в микродозах, экологически безопасны, т.к. являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду; кроме того, они безопасны для всех объектов флоры и фауны, ограничений к их применению нет. Как правило, феромоны воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляется надзор.

ФБУ «Российский центр защиты леса»