Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.11.2018 / Просмотров: 150

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в СКФО и ЮФО сегодня рассмотрел проведение осенних контролируемых выжиганий

27 ноября 2018 г под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО — заместителя начальника Штаба Ю. Н. Морозова состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители Департаментов Росгидромета и Росприроднадзора по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

По состоянию на 27.11.2018 года в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрирован 171 случай лесных пожаров на общей площади 515,14 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается сокращение на 11 % количества лесных пожаров и в 13,2 раза площади, пройденной огнем.

Пожароопасный сезон закрыт в 10 субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, до 30.11.2018 действует в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике и до 01.12.2018 в Краснодарском крае.

Главной темой повестки дня заседания стал вопрос о проведении контролируемых выжиганий. Целью этого мероприятия является очистка земель лесного фонда от пожароопасных отстатков сухой растительности. Профилактические контролируемые выжигания в 2018 году запланированы на площади 3427 га в 6 субъектах Российской Федерации (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Республика Адыгея, Волгоградская область), в том числе в осеннее-зимний период в 4 субъектах Российской Федерации (Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Республика Адыгея, Волгоградская область). По состоянию на 27.11.2018 указанное мероприятие не выполнено на площади 103 га на территории Ставропольского края.

По итогам заседания, в целях профилактики и снижения пожарной опасности в лесах, решено поручить уполномоченным в области лесных отношений органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов представить в Департамент лесного хозяйства по ЮФО утверждённую дорожную карту по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2019 года.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края поручено принять меры по выполнению профилактических противопожарных выжиганий в полном объёме.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО