Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.12.2018 / Просмотров: 239

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в СКФО и ЮФО провел выездные заседания в трех субъектах Северо-Кавказского федерального округа

10 декабря 2018 г под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО — заместителя начальника Штаба Ю. Н. Морозова состоялись выездные заседания штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в трех республиках Северного Кавказа – Дагестан, Ингушетия и Чеченская Республика.

В заседаниях участвовали главы уполномоченных в области лесных отношений органов власти субъектов СКФО России, представители региональных управлений МЧС, а также представители органов местного самоуправления.

На заседаниях рассматривались итоги пожароопасного сезона 2018 года и задачи на пожароопасный сезон 2019 года.

В 2018 году в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрирован 171 случай лесных пожаров на общей площади 515,14 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается сокращение на 11 %количества лесных пожаров и сокращение в 13,2 раза площади, пройденной огнем.

Пожароопасный сезон закрыт во всех субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа.

По результатам данных заседаний решено принять комплекс мерв рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 г. Первая — провести проверки готовности органов исполнительной власти субъектов РФ СКФО в части охраны лесо вот пожаров, а также органов местного самоуправления, отвечающих за вопросы пожарной безопасности, в том числе на территориях, прилегающих к лесам, к пожароопасному сезону 2019 года.

При проведении проверок субъектам поручено рассмотреть и дать оценку:

— готовности сил и средств, включенных в сводный план тушения лесных пожаров на период пожароопасного сезона 2019 года;

— соблюдению запрета на выжигание сухой растительности на землях, прилегающих к лесам в рамках исполнения постановления Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213;

— выполнению собственниками на землях, прилегающих к лесам мер противопожарного обустройства в рамках исполнения постановления Правительства от 18.08.2016 № 807;

— организации контроля за соблюдением Постановлений Правительства от 10.11.2015 № 1213 и от 18.08.2016 № 807;

— исполнению в части организации взаимодействия руководителей тушения лесных пожаров с представителями органов дознания и следствия для закрепления следов возможных преступлений.

Главным управлениям МЧС России по субъектам РФ СКФО рекомендовано принять меры по координации деятельности межведомственных рабочих групп по контролю за соблюдением запрета выжигания сухой растительности и выполнением противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Также уполномоченным в области лесных отношений органам власти рекомендовано продолжить работу по совершенствованию мониторинга пожарной опасности в лесах и на прилегающей к ним территориях; при составлении планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств провести проверку исправности лесопожарной техники и оборудования.

Кроме того, поручено провести проверки готовности лиц,использующих леса, к пожароопасному сезону 2019 года до начала пожароопасному сезона; и обеспечить участие государственных лесных инспекторов в деятельности межведомственных рабочих групп по контролю за соблюдением запрета выжигания сухой растительности и выполнением противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО