Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2018 / Просмотров: 75

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах

28 августа 2018 г под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО — начальника Штаба П. С. Костенича состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Южного регионального центра МЧС России, ГУ МЧС по Ставропольскому краю, Департаментов Росгидромета и Росприроднадзора по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также лесничеств Минобороны России, расположенных на территории Юга России.

С докладом о текущей лесопожарной обстановке и задачах по усилению охраны лесов от пожаров выступил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Ю.Н. Морозов.

По состоянию на 28 августа, в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрировано 148 случаев лесных пожаров на общей площади 393,2 га, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено значительное сокращение площади лесных пожаров.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в четырех субъектах РФ (Республика Крым, Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области) где более месяца отмечается высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах. Здесь зарегистрировано 70 % всех лесных пожаров по обеим федеральным округам, а также пройденная огнем площадь составила 98 %..

Информационной системой дистанционного мониторинга ИСДМ-«Рослесхоз» с начала года на территории СКФО и ЮФО зарегистрировано 12 145 природных пожаров на площади 810,6 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю 799 случаев на площади 40 тыс. га (на уровне прошлой недели).

В соответствие с данными Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО, на территории Северо-Кавказского федерального округа установился 3 (средний) класс пожарной опасности по погодным условиям. Высокая и чрезвычайная (4, 5 классы) пожарная опасность прогнозируется в Южном федеральном округе, а также в Республике Дагестан и Ставропольском крае.

Особые противопожарные режимы (ОПР) по рекомендации Штаба Департамента введены на всей территории 5 субъектов Российской Федерации (Республика Калмыкия, Республика Крым, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области), 13 муниципальных образований Краснодарского края, 8 муниципальных районов Республики Дагестан. Режим ограничения посещения лесов введён на всей территории 6 субъектов Российской Федерации (11 лесничеств Чеченской Республики, Республика Калмыкия, Республика Крым, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области).

По итогам заседания, в целях снижения пожарной опасности в лесах края, министерству природных ресурсов Краснодарского края поручено принять меры по введению ограничения пребывания граждан в леса и въёзда в них транспортных средств на территории лесничеств с высоким и чрезвычайным классами пожарной опасности по условиям погоды.

Кроме того, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации СКФО и ЮФО, уполномоченным в области лесных отношений, а также филиалам федеральных учреждений Минобороны России, расположенным в границах данных федеральных округов, поручено принять комплекс мер направленных на предупреждение лесных пожаров, особое внимание уделить следующим мероприятиям:

— соблюдению режима патрулирования в лесах, особенно имеющих повышенную рекреационную привлекательность;

— усилению пропагандистской работы с населением, усилив противопожарную агитацию в местах массового нахождения людей, особенно на железнодорожных и авто вокзалах с использованием аудио и видеоматериалов на пожарную тематику, в том числе бегущих строк на информационных табло с указанием Единого федерального номера лесной охраны – 8-800-100-94-00;

— обеспечению круглосуточного режима работы региональных диспетчерских служб, приему и передаче информации о лесопожарной обстановке и лесных пожарах, природных пожарах, возникших на прилегающих территориях и угрожающих лесам;

— усилению федерального государственного пожарного надзора в лесах, в том числе организации совместных с правоохранительными органами, МЧС России, казачеством рейдов по контролю за соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах, запрета выжигания сухой растительности и противопожарным обустройством территорий, прилегающих к лесам.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО