Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.07.2018 / Просмотров: 89

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах рассмотрел выполнение плана противопожарных мероприятий на землях лесного фонда

10 июля 2018 г под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО – начальника Штаба П. С. Костенича состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, посвященное вопросам выполнения противопожарных мероприятий на землях лесного фонда и сопредельных территориях.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, восьми субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Южного регионального центра МЧС России, ГУ МЧС по Ставропольскому краю, Департамента Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также лесничеств Минобороны России, расположенных на территории СКФО и ЮФО.

С докладом о лесопожарной обстановке и об основных задачах по усилению охраны лесов от пожаров и выступил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Ю.Н. Морозов.

По состоянию на 10.07.2018 года, на землях лесного фонда в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов зарегистрировано 107 случаев лесных пожаров на общей площади 288,3 га. Лесные пожары зарегистрированы в 7 из 15 субъектов Российской Федерации (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен значительный рост количества случаев и площади лесных пожаров.

Информационной системой дистанционного мониторинга ИСДМ-«Рослесхоз» с начала года на территории СКФО и ЮФО зарегистрировано 8102 природных (степных) пожара на площади 617 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю 325 случаев на площади 21,4 тыс. га (снижение по площади на 24 % по сравнению с прошлой неделей). Наибольшее количество и площадь за последнюю неделю отмечены в Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Волгоградской области

В ходе совещания отмечено, что рядом субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не в полном объеме выполняются календарные планы противопожарных мероприятий, в частности по созданию дорог противопожарного назначения (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика); по реконструкции дорог противопожарного назначения; по уходу за минерализованными полосами (Республика Калмыкия, Краснодарский край).

На низком уровне выполняется противопожарное обустройство прилегающих к лесам территорий в Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Астраханской области, Волгоградской области, г.ф.з. Севастополь.

Также руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, уполномоченных в области лесных отношений было доведено, что в соответствие с приказом Рослесхоза, сотрудники Департамента наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях за непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

По итогам заседания, в целях усиления охраны лесов от пожаров, решено поручить органам исполнительной власти Краснодарского края и Волгоградской области, уполномоченным в области лесных отношений, направить в Департамент копии представлений, выданных прокуратурами этим ведомствам и подведомственным им государственным учреждениям, а также информацию о мерах, принятых в целях устранения указанных в представлениях прокуратур нарушений.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО