Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.07.2018 / Просмотров: 112

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах рассмотрел текущие вопросы прохождение пожароопасного сезона

23 июля 2018 г под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО — начальника Штаба П. С. Костенича состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Южного регионального центра МЧС России, ГУ МЧС по Ставропольскому краю, Департаментов Росгидромета и Росприроднадзора по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также лесничеств Минобороны России, расположенных на территории СКФО и ЮФО.

С докладом об основных задачах по усилению охраны лесов от пожаров и лесопожарной обстановке выступил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Ю.Н. Морозов.

По состоянию на 20.07.2018 года в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрировано 114 случаев лесных пожаров на общей площади 341,8 га, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост их количества и площади. Лесные пожары зарегистрированы в 7 из 15 субъектов Российской Федерации. Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Республике Крым, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.

Информационной системой дистанционного мониторинга (ИСДМ) «Рослесхоз» с начала года на территории СКФО и ЮФО зарегистрировано 8478 природных (степных) пожаров на площади 644 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю 376 случаев на площади 28,6 тыс. га. Наибольшее количество и площадь степных пожаров за последнюю неделю отмечены в Республике Северная Осетия-Алания, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Ростовской области.

Особые противопожарные режимы (ОПР) введены на всей территории 5 субъектов Российской Федерации (Республика Калмыкия, Республика Крым, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области), 16 муниципальных образований Краснодарского края, 6 муниципальных районов Республики Дагестан. Режим ограничения посещения лесов введён на всей территории 6 субъектов Российской Федерации (11 лесничеств Чеченской Республики, Республика Калмыкия, Республика Крым, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области).

По итогам заседания, в целях усиления охраны лесов от пожаров, решено поручить уполномоченным в области лесных отношений органам исполнительной власти Краснодарского и Ставропольского краёв, в связи с ростом количества и площади природных пожаров, в целях недопущения негативного развития лесопожарной обстановки, предотвращения угрозы населенным пунктам и объектам экономики обеспечить:

— усиление противопожарной агитации среди населения и отдыхающих, особенно на железнодорожных и авто вокзалах с использованием аудио и видеоматериалов на пожарную тематику, в том числе бегущих строк на информационных табло;

— проведение совместных с правоохранительными органами, МЧС России и казачеством рейдов по контролю за соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах, запрета выжигания сухой растительности и противопожарного обустройства территорий, прилегающих к лесам.

— провести внеочередное заседание региональной КЧС и ОПБ по вопросу недопущения палов сухой растительности и стерни на территории субъекта Российской Федерации.

Кроме того, поручено уполномоченным в области лесных отношений органам исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Волгоградской и Ростовской областей представить отчёты об исполнении пунктов предписаний, выданных Департаментом по результатам проверок готовности к пожароопасному сезону 2018 года.

 

Департамент лесного хозяйства по ЮФО