Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2018 / Просмотров: 190

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах рассмотрел прохождение пожароопасного сезона

11 сентября 2018 г под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО — начальника Штаба П. С. Костенича состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Южного регионального центра МЧС России, ГУ МЧС по Ставропольскому краю, Департаментов Росгидромета и Росприроднадзора по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также лесничеств Минобороны России, расположенных на территории Юга России.

С докладом о текущей лесопожарной обстановке и актуальных вопросах охраны лесов от пожаров выступил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Ю.Н. Морозов.

По состоянию на 11 сентября, в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрировано 162 случая лесных пожаров на общей площади 480,5 га, в том числе 1 крупный в Республике Крым на площади 41 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается сокращение площади лесных пожаров в 12,6 раз.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в пяти субъектах РФ (Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области) где более месяца отмечается высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В них зарегистрировано более 20 % всех лесных пожаров, зарегистрированных в двух округах, а пройденная огнем площадь составила 56 %.

Информационной системой дистанционного мониторинга ИСДМ-«Рослесхоз» с начала года на территории СКФО и ЮФО зарегистрировано 13192 природных пожаров на площади 882 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю 471 случай на площади 27,1 тыс. га. По сравнению с прошлой неделей, произошло сокращение количества природных пожаров на 18 % и площади на 39 %.

По данным ИСДМ-«Рослесхоз», на территории Северо-Кавказского федерального округа отмечается низкий и средний классы пожарной опасности по погодным условиям. Высокая и чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется в Республиках Калмыкия и Дагестан, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в северо-западных районах Чеченской Республики и Ставропольского края.

Особые противопожарные режимы (ОПР) по рекомендации Штаба действуют на всей территории 5 субъектов Российской Федерации (Республика Калмыкия, Республика Крым, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области), 13 муниципальных образований Краснодарского края, 8 муниципальных районов Республики Дагестан. Режим ограничения посещения лесов введён на всей территории Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей и в 3 лесничествах Чеченской Республики.

Кроме того, на совещании рассмотрены вопросы выполнения поручений Штаба. Руководителям Саратовского и Ярославского филиалов ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России поручено провести служебное расследование о причинах не выполнения поручений Штаба и представить в Департамент информацию о принятых мерах.

Исполнительская дисциплина выполнения протокольных поручений Штаба находится на особом контроле Департамента лесного хозяйства по ЮФО.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО