Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.06.2018 / Просмотров: 102

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах принимает меры по усилению охраны лесов от пожаров в период праздничных дней

5 июня 2018 г под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО – начальника Штаба П.С. Костенича состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, посвященное вопросам обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда в период выходных и праздничных дней, а также совершенствование работы по проведении противопожарной пропаганды.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, а также представители Южного регионального центра МЧС России, ГУ МЧС по Ставропольскому краю, Департамента Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также лесничеств Минобороны России, расположенных на территории СКФО и ЮФО.

В ходе заседания с докладом об основных задачах по усилению охраны лесов от пожаров, выступил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Ю.Н. Морозов.

По состоянию на 05.06.2018 года, на землях лесного фонда в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов зарегистрировано 60 случаев лесных пожаров на общей площади 83,24 га. Лесные пожары зарегистрированы в 6 из 15 субъектов Российской Федерации ЮФО и СКФО. В Республике Крым отмечен рост случаев лесных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза по количеству и в 13,3 раза по площади. Действующие лесные пожары на землях лесного фонда в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах отсутствуют.

По данным ИСДМ «Рослесхоз» с начала года на территории СКФО и ЮФО произошло 6 675 природных (степных) пожара на площади 557 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю 204 случая на площади 5,4 тыс. га. Наибольший прирост количества и площади за последнюю неделю отмечается в Республике Калмыкия (1,8 тыс. га), Краснодарском крае (0,6 тыс. га), Астраханской области (0,8 тыс. га), Ростовской области (0,7 тыс. га).

На большей части территории Южного федерального округа установился 4 (высокий) класс пожарной опасности по погодным условиям, чрезвычайная пожарная опасность отмечается в Республике Калмыкия, Астраханской области и восточной половине Волгоградской области, местами в Республике Крым и Ростовской области. В Северо-Кавказском федеральном округе преобладает низкая пожарная опасность, кроме северной части Республики Дагестан и восточной части Ставропольского края, где установилась чрезвычайная пожарная опасность.

По итогам заседания, в целях усиления охраны лесов от пожаров в период празднования Дня России, решено поручить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, уполномоченным в области лесных отношений, принять комплекс мер по предупреждению лесных пожаров:

— установлению ограничения посещения лесов гражданами при повышении пожарной опасности;

— взаимодействию с дорожными службами, службами электросетей и газопроводов по противопожарному обустройству объектов, граничащих с лесами;

— усилению федерального государственного пожарного надзора в лесах, особенно на лесных участках, имеющих повышенную рекреационную привлекательность, в том числе организации совместных с правоохранительными органами, МЧС России, казачеством рейдов по контролю за соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах, запрета выжигания сухой растительности и противопожарным обустройством территорий, прилегающих к лесам;

— организовать взаимодействие с главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации для размещения в системе «ОКСИОН» противопожарных видеороликов ФБУ «Авиалесоохрана».

Департамент лесного хозяйства по ЮФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone