Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.12.2017 / Просмотров: 78

Школьным лесничествам Вологодчины исполнилось 50 лет

50-летие школьных лесничеств отметили в Вологде защитники природы

По березовому листу они могут оценить чистоту улицы, по кольцам спила узнать возраст дерева, а по коре определить его состояние здоровья. Юных защитников леса чествовали сегодня, 7 декабря, в Вологде. Торжество, посвященное 50-летию школьных лесничеств региона, стало одним из ярких событий XXII Международной выставки «Российский лес».

«50 замечательных лет увлекательных дел и побед, походов лесных и слетов больших, конкурсов и фестивалей и разных достоинств медалей», — под звуки горна открыли свой праздник помощники и покровители зеленых насаждений. На экране, где сменялись фотографии, ожила вся история школьных лесничеств. На Вологодчине они появились полвека назад, в далеком 1967 году, объединив 136 местных «ячеек» в многотысячную армию юных друзей природы.

Вместе с наставниками-лесоводами ребята ходили в походы и экспедиции, устраивали птичьи столовые, собрали лекарственные травы, очищали от мусора боры и чащи. Пожалуй, лучше всех о школьниках тех лет высказался устюженский педагог Борис Евстигнеев: «Лесоводами они, может быть, и не стали, но уважать все живое на земле научились!».

Кризис лихих 90-х сказался и на деятельности школьных лесничеств: это движение в области стало затихать. Но в лесном вологодском крае с его богатыми традициями это длилось недолго: уже в начале 2000-х годов лесные помощники стали вновь объединяться и активно действовать.

«Сейчас на Вологодчине работает 41 школьное лесничество, где непростым благородным делом занимаются более 700 детей, — отметил на празднике заместитель Губернатора области Михаил Глазков. – Полувековой юбилей – это без преувеличения героическая дата. За минувшие годы дети и взрослые проделали огромную работу. Они высадили миллионы деревьев, построили тысячи кормушек для птиц, озеленили десятки населенных пунктов».

Сегодня лучшим лесничествам и юным лесникам Михаил Глазков вручил заслуженные награды – Благодарственные письма и сканеры. Поздравил активистов и Алексей Эглит – начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Он вспомнил, что и сам в детстве занимался в школьном лесничестве, тогда и понял, что это – его судьба. «Если вы любите лес и хотите с ним работать, то вам открыты двери всех лесных техникумов и вузов страны», — обратился к школьникам Алексей Эглит. Он пожелал педагогам и их воспитанникам здоровья и … отсутствия лесных пожаров.

Наград сегодня было много, и это не случайно. Только в 2017 году активисты школьных лесничеств вырастили больше 550 тысяч саженцев и сеянцев лиственных и хвойных деревьев, собрали около 5 кг еловых шишек (могли бы и больше, но год на шишки выдался неурожайный).

Вместе с педагогами ребята заготовили свыше 360 кг лесных грибов и ягод, смастерили и отремонтировали около 500 скворечников, синичников и гоголятников, а 15 выпускников школьников лесничеств поступили в лесохозяйственных учебные заведения.

Сейчас школьные лесничества работают в 24 районах Вологодчины. У юных защитников природы есть собственные кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием, картами и литературой. Кураторы помогают детям транспортом и форменной одеждой, а лесные специалисты учат их пользоваться буссолью, высотомером и мерной вилкой. За школьными лесничествами закреплено свыше 10 тысяч гектаров насаждений, где мальчишки и девчонки проводят опыты и масштабные исследования, организуют рейды, «зеленые патрули» и экологические марафоны. А для сверстников они устраивают различные акции, конкурсы и викторины. «День птиц», «Букет зимы суровой», «Природа и творчество» — вот лишь некоторые примеры.

Накопленным опытом дети и взрослые делятся на областных слетах. В следующем году он состоится в тотемской Школе путешественников Федора Конюхова, где соберутся лучшие из лучших.

Эта новость, озвученная на сегодняшнем торжестве, стала лучшим подарком к Новому году школьникам, увлеченным лесным делом.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области