Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.07.2017 / Просмотров: 195

Школьная мастерская для уроков труда сохранена благодаря поддержке Бабаевского лесхоза

Бабевский лесхоз помог подготовить к новому учебному году Тороповскую школу

В МБОУ «Тороповская оош» на сегодняшний день обучается 117 детей. Из них 69 мальчиков, которые занимаются на уроках технологии в столярной мастерской.

В марте 2014 года органами Роспотребнадзора было выписано предписание о необходимости заменить окна, обеспечить ровные стены и полы. Прошло с того времени уже более трех лет, но денежных средств не нашлось. Вставал вопрос о закрытии школьной мастерской.

Директор школы и педагогический коллектив хотели сохранить возможность для ребят заниматься на уроках труда работой с древесиной.

Мы знаем, что закрыть это всегда легко, а вот восстановить намного сложнее. В мастерской имеется материальная база: станки по обработке древесины, слесарные, верстаки, для работы учителя установлена циркулярка. Конечно, оборудование не новое, но вполне в хорошем рабочем состоянии.

Уроки технологии проводит Короткий Виктор Андреевич, педагогический стаж которого 28 лет. Ребята с удовольствием посещают его уроки. Здесь, как истиные деревенские мальчишки, они учатся держать в руках молотки, заколачивать гвозди, строгать, пилить, обучаться азам мужского дела. Ученики любят сюда приходить и во внеурочное время. На занятиях внеурочной деятельности ребята изготавливают различные поделки, создают свои проекты, которые защищают по итогам учебного года.

Ежегодно к международному женскому дню мальчишки устраивают ярмарку-распродажу своих поделок из древесины (это, как правило, цветы, изготовленные из стружки). Поделки, которые выполняют ученики под руководством Виктора Андреевича, отличаются своей оригинальностью и неповторимостью. Многие изделия занимали призовые места на уровне района и даже области.

Директор школы рассказывает, что они обращались за помощью ко многим: в администрацию поселения, администрацию района, к депутатам районного уровня, законодательного собрания Вологодской области, но результат был неутешительным. «Затем мы решили обратиться к местным предпринимателям, и благодаря их помощи мы сумели заменить окна. Оставалось сделать ровные стены и полы. Казалось бы…. Но, сделав предварительную смету, мы поняли, что 100 тыс. рублей – для нас это неподъемная сумма. После обращения в лесхоз вопрос с финансированием этих работ был решен. Лесхоз оказал спонсорскую помощь школе в размере 100 тыс. рублей для проведения всех работ в полном объеме и надлежащего качества.

Директор поблагодарила директора лесхоза и сообщила, что на сегодняшний день работы по ремонту школьной мастерской завершены, «У нас появилась надежда на будущее. Ребята вместе с учителем будут заниматься своим любимым делом и сделают еще много интересных поделок, которые займут ни одно призовое место. Еще раз примите от нашего школьного коллектива слова искренней благодарности за оказанную помощь по ремонту школьной мастерской! От всей души желаем Вам здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в Вашем труде»!

 

Департамент лесного комплекса
Вологодская области