Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.08.2018 / Просмотров: 221

Шелкопряд непарный в Оренбургской области

При проведении плановых работ по государственному лесопатологическому мониторингу в первой декаде августа Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» выявлен активный лет бабочек шелкопряда непарного, а так же свежие яйцекладки данного вредителя на территории лесного фонда в Илекском и Саракташском лесничествах.

Наибольшее количество яйцекладок вредителя зафиксировано в Илекском лесничестве — в пересчёте на одно дерево варьирует от 5 до 20 штук.

На территории Саракташского лесничества имаго и яйцекладки вредителя в очаговой численности обнаружены в колочных дубравах Спасского участкового лесничества, являющихся памятником природы регионального значения, на площади около 400 га. Кроме того, яйцекладки данного вредителя обнаружены в насаждениях Саракташского участкового лесничества, расположенных на границе с Республикой Башкортостан на площади около 250 га.

Ранее, в третьей декаде июля, в Кувандыкском лесничестве, расположенном в восточной части области, на границе с Республикой Башкортостан, а также в Чураевском, Новосимбирском, Кувандыкском участковых лесничествах на общей площади около 700 га, был обнаружен массовый лёт имаго шелкопряда непарного с началом откладки яйцекладок. В связи с тем, что на момент обнаружения лёт имаго откладка кладок ещё не завершилась, принято решение о необходимости проведении учётов численности данного вредителя в указанных лесничествах в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Кроме указанных выше лесничеств, запланировано проведение обследования насаждений лесного фонда в Беляевском, Оренбургском, Чернореченском, Краснохолмском, Новосергиевском, Ташлинском и Сорочинском лесничествах на предмет заселённости шелкопрядом непарным.

Таким образом, оперативное проведение учётов численности позволит определить площади очагов данного вредителя, заселённость насаждений, угрозу предстоящего повреждения в следующем году и объёмы мер по ликвидации обнаруженных очагов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»