Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.05.2019 / Просмотров: 551

СФ одобрил закон об установлении ответственности лесопатологов за недостоверные сведения о санитарном состоянии лесов

Совет Федерации одобрил Федеральный закон о внесении изменений в КоАП РФ, предусматривающий увеличение административных штрафов за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или за включение недостоверных сведений в акт лесопатологического обследования.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик по этому вопросу отметил, что механизмы федерального и общественного контроля при назначении санитарно-оздоровительных мероприятий законодательно закреплен с 2016 г. Все акты лесопатологических обследований в субъектах РФ размещаются на сайтах органов государственной власти или органов местного самоуправления в сети «Интернет» и подлежат контролю со стороны Рослесхоза.

«При этом порядок отмены акта, содержащего недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, до настоящего времени не предполагал наступления для правонарушителя неблагоприятных последствий, соразмерных совершенному правонарушению», – отметил И.Валентик.

Он подчеркнул, что правонарушения, связанные с сокрытием или искажением информации о санитарном и лесопатологическом состоянии российских лесов, имеют, как правило, высокую степень общественной опасности, поскольку результаты лесопатологических обследований служат основанием для проведения лесозащитных мероприятий, связанных, в том числе, с осуществлением рубок лесных насаждений.

Новый закон предусматривает увеличение административных штрафов для должностных лиц не менее чем в 1,5-2 раза. При этом лица, рассматривающие дела об этих правонарушениях, будут правомочны назначать повышенный административный штраф с учетом особого правового режима лесов. 

В настоящее время размер ответственности должностных лиц по общей норме, содержащейся в статье 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации», составляет от 3 до 6 тыс. рублей.  В новом законе установлена ответственность должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей, а в отношении лесов с особым правовым режимом (защитные леса, особо защитные участки лесов, леса в границах лесопарковых зеленых поясов) – от 20 до 40 тыс. рублей.

Пресс-служба Минприроды России