Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.10.2016 / Просмотров: 143

«Севзаплеспроект» принял участие в семинаре по сохранению биологического разнообразия в процессе лесозаготовок

Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» принял участие в семинаре на тему: «Разработка списка биотопов для сохранения биологического разнообразия в процессе лесозаготовок для Псковской области» на примере арендованных участков ООО «Дедовичская лесная компания», проходящая подготовку и процедуру сертификации.

В работе семинара приняли участие более 30 специалистов лесной отрасли, в том числе представители департамента по Северо — Западному Федеральному округу, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, лесничеств и арендаторы. Целью семинара его организаторы ставили выработку согласованной позиции по вопросу сохранения биоразнообразия лесных экосистем в процессе лесозаготовок для Псковской области.

Сокращение биологического разнообразия является одной из значимых проблем лесных экосистем. Необходимость сохранения природного разнообразия прописана законодательно.

Участники семинара обсудили:

  • список ключевых биотопов для Псковской области, критерии их выделения и требования по их выделению при отводе делянок;
  • соблюдение требований Российского национального стандарта и российского лесного законодательства;
  • проблемы, которые встречаются во время отвода и пути их решения.

В ходе семинара были выслушаны точки зрения представителей комитета, лесничеств, лесозаготовительных компаний.

На демонстрационных участках, которые выделены в качестве экспериментальных в арендной базе предприятия ООО «Дедовичская лесная компания», организаторы семинара на практике показали работникам лесной сферы, какие элементы биоразнообразия необходимо оставлять нетронутыми при лесопользовании. Так, старые сухостойные деревья, деревья с дуплами, высокие пни нередко служат жилищем животных и птиц. Группы тонкомера главных пород не представляют интереса с точки зрения эксплуатации, однако позволяют сохранить лесную среду.

По итогам семинара была принята резолюция, в которой изложены предложения организаторов и участников по сохранению биоразнообразия.