Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2017 / Просмотров: 79

Северную Калифорнию охватили лесные пожары

В понедельник власти Калифорнии объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. По данным на утро вторника, в лесных пожарах на севере штата погибли 10 человек, более 100 – пропали без вести, огнем уничтожены более 1,5 тыс. жилых домов, из опасных районов эвакуированы свыше 20 тыс. человек. В больницах находятся более 100 человек с ожогами различной степени тяжести и другими травмами.

Из-за сильного ветра с порывами до 80 км/ч пожары распространяются очень быстро. Огонь продолжает  угрожать тысячам жилых домов, и единственная возможность спасти людей – их эвакуация.  Губернатор штата Джерри Браун подтвердил, что площадь охваченных или поврежденных огнем территорий превышает 300 кв. км, и называл пожар одним из самых мощных в регионе за последнее время. По масштабам бедствия власти штата сравнивают нынешние пожары с пожарами на севере Калифорнии в октябре 1991 года. Тогда погибли 25 человек, огонь уничтожил более 3300 жилых домов.

Причина возгораний пока не установлена.  Но специалисты считают, что поводом к  распространению огня  стали аномально жаркие погодные условия, сильный ветер и засуха.

Из-за  чрезвычайной ситуации с пожарами отменен традиционный фестиваль, запланированный на 14 октября в природном парке Форт-Росс. Президент  «Общества по сохранению Форт-Росса» Сара Свидлер. очень обеспокоена угрозой, которую пожары представляют для Форт-Росса и жителей поселка, расположенного неподалеку. Она рассказала, что  долину, где пылает огонь, отделяет от Форт-Росса всего 20 миль. Но тна данный момент распространение огня локализовано.

Справочно: Форт-Росс — бывшее русское поселение и крепость, имеет статус исторического парка штата Калифорния. Форт, расположенный на обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone