Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2016 / Просмотров: 193

Сергей Донской обсудил с лесниками работу ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней

Совещание

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской в Федеральном агентстве лесного хозяйства провел совещание по вопросам функционирования ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней.

В работе совещания приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Советников Иван Васильевич, советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Давидовский, заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов и Владимир Шишов, начальник Управления делами и правового обеспечения Иван Петухов, начальник отдела анализа данных ЕГАИС Управления системы учёта древесины и сделок с ней Алексей Бобрецов, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Штрахов, заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Алексей Исаев, главный аналитик Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев.

Совещание было посвящено текущей работе ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней, а также доработке нормативной правовой базы функционирования системы. С докладом выступил главный аналитик Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев.

Система ЕГАИС учет древесины была введена в промышленную эксплуатацию 30 декабря 2015 года и предназначена для установления контроля за заготовкой и оборотом древесины в Российской Федерации. Для обеспечения работы системы было принято 20 нормативных правовых актов – 14 Постановлений и Распоряжений Правительства, 6 приказов Минприроды и Рослесхоза

В ходе совещания обсуждались необходимые и возможные корректировки работы ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней, в частности, обсуждался вопрос открытости данных, представленных в системе.

«Чтобы возможная аналитика отраслевым сообществом и просто заинтересованными гражданами была более широкая, нужно оставлять закрытыми только «коммерческие» блоки, а все остальные данные делать открытыми и доступными заинтересованным пользователям, чтобы у всех была возможность проводить любую аналитику на основе этой информации, в том числе, вскрывать факты незаконной заготовки древесины и недобросовестных её продаж», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

ЕГАИС учёта древесины используется активно и массово большим числом пользователей. С разными группами пользователей Рослесхоз проводит системное обучение, которое планируется и в будущем.

«Прямо сейчас, в эту секунду, в ЕГАИС работает порядка 500 пользователей – предприниматели, специалисты лесного хозяйства из регионов, инспектора, таможенники. Каждый день мы видим более 1000 новых сделок с древесиной и отчётов по ранее представленным сделкам», – сообщил Александр Мариев.

Александр Мариев отметил недостаточное использование системы работниками МВД России, формальный подход к заведению учётных записей, в то время как уполномоченные сотрудники мало пользуются предоставленными сведениями.

«ЕГАИС всё более активно используется налоговыми и таможенными органами. Необходимо продолжить дальнейшее совершенствование системы, в первую очередь – включить в нее функции контроля за первичной продукцией лесопиления», – подчеркнул Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В связи с необходимостью ужесточения контроля за заготовкой и продажей древесины руководитель Рослесхоза указал на необходимость полного учета в ЕГАИС заготовленной древесины на всех этапах её оборота, от делянки, до переработки и экспорта. При этом Иван Валентик отметил необходимость развития регионального законодательства об обороте древесины, прежде всего в Иркутской области.

«Особое внимание требуется уделить развитию системы маркировки, дистанционного мониторинга лесов – именно как комплекса мер, который поможет побороть незаконные рубки леса и оборот незаконно заготовленной древесины», – отметил Иван Валентик.

«ЕГАИС должна привязываться не к лесной декларации или договорам купли-продажи, а к отчётам об использовании лесов, к фактически заготовленному сортименту. Тогда арендатор сможет продать только то, что он срубил, что у него учтено и в фактическом сортименте внесено в систему. Система не даст ему продать больше, чем разрешено», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

В ходе совещания обсуждалась тенденция смещения незаконного оборота древесины из сектора «кругляка» в сектор продукции первичного лесопиления, пиломатериалов естественной влажности.

«Серый рынок» работает сейчас в секторе заготовки древесины индивидуальными предпринимателями и первичной переработки местными пилорамами. Именно на этом этапе происходит легализация незаконно вырубленной древесины, на переходе из одного вида продукции в другой, и здесь надо ужесточать контроль. Прорабатывается вопрос включения в ЕГАИС продукции первичного лесопиления, общий перечень продукции достигнет 100 наименований. Это позволит отслеживать всю цепочку купли-продажи древесины и, контролируя объемы и породный состав, выявлять нарушения, выявлять недобросовестных участников рынка. За несвоевременную или недостоверную подачу данных и несвоевременное оформление документации лесозаготовителей уже начали наказывать. В связи с вносимыми изменениями нам необходимо расширить на новые виды товара и, одновременно, упростить сопроводительный документ на транспортировку древесины», – объяснил Иван Валентик.