Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.01.2020 / Просмотров: 145

Сергей Аноприенко: в Татарстане десятый год подряд не допускают возникновения лесных пожаров

Пресс-служба Рослесхоза

14 января 2020 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко в рамках рабочей поездки в Татарстан принял участие в совместном расширенном заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Заседание прошло в Казани под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и было посвящено подведению итогов работы в прошедшем году, задачам на 2020 год.

Участники рассмотрели вопросы установления границ лесов, проведения лесоустройства, совершенствования работы в области противодействия незаконной заготовке и обороту древесины, реализации федеральных проектов национального проекта «Экология» и другие темы.

Сергей Аноприенко обратил внимание на успешное кассовое исполнение федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году – в регион из государственного бюджета поступило более 121 миллиона рублей на увеличение объема работ по лесовосстановлению, лесоразведению, на оснащение лесохозяйственной, лесопожарной техникой, формирование запаса лесных семян и на другие цели проекта. «При этом в Татарстане десятый год подряд не допускается возникновение лесных пожаров, – подчеркнул он. – Однако на повестке дня остается одна из основных задач – повышение лесистости, которая сейчас составляет 17,5% от общей территории региона». Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан в 2020 году рекомендовано усилить работу по агротехническому уходу за лесными культурами.

При обсуждении вопросов лесоразведения была отмечена существенная роль в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» Лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ) Республики Татарстан. Комплекс, посещение которого также прошло в рамках рабочей поездки Сергея Аноприенко, является крупнейшим в Европе автоматизированным питомником, который ежегодно выращивает 12 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Это позволяет обеспечивать посадочным материалом не только сам регион, но и другие субъекты Российской Федерации.

Глава Рослесхоза отметил высокий уровень ведения лесного хозяйства в регионе в целом – по итогам 2018 года Татарстан попал в десятку лидеров рейтинга регионов по эффективности реализации переданных полномочий и впервые получил за это более 17 миллионов рублей в качестве стимулирующих выплат.

В заседании приняли участие министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров, представители региональных органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций.

Также в рамках рабочей поездки заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко в Казань состоялась его встреча с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Стороны обсудили актуальные вопросы развития лесного хозяйства, минимизацию рисков возникновения пожаров, совместную работу по лесовосстановлению и другие аспекты развития лесной отрасли.

Пресс-служба Рослесхоза