Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.02.2020 / Просмотров: 352

Сергей Аноприенко: Минприроды России, Рослесхоз и МЧС России объединяют усилия перед началом лесопожарного сезона

Минприроды России и Рослесхоз объединяют усилия с МЧС России перед началом лесопожарного сезона. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко на выездном заседании межведомственной рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства. Мероприятие под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева прошло в Архангельской области 1 февраля 2020 года.

Обсуждались системные проблемы лесной отрасли и реализация первоочередных мер, направленных на ее реформирование.

Сергей Аноприенко рассказал о ходе исполнения решений первого заседания рабочей группы, состоявшегося в октябре 2019 года. Он отметил ряд первоочередных мер, которые Минприроды России и Рослесхоз реализуют по поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в целях обеспечения функционирования системы охраны лесов от пожаров, способной противостоять лесным пожарам. В частности, уже образована и начала функционировать межведомственная рабочая группа Минприроды России и МЧС России, в рамках которой достигнута договоренность о привлечении авиационной группировки МЧС России к доставке пожарных-десантников к местам возгораний в лесах. Кроме того, ведомства договорились о проведении совместных проверок готовности к предстоящему пожароопасному сезону. Подготовлены и изменения в Правила тушения. Предлагается исключить необслуживаемые зоны и все ошибочно включенные в них регионами территории.

Глава Рослесхоза также отметил существующие проблемы организации и качества выполняемых работ по лесоустройству в регионах. Решить эту проблему предлагается путем передачи полномочий по проведению всех видов лесоустроительных работ на землях лесного фонда на федеральный уровень, что позволит сформировать долгосрочную программу лесоустройства России с соблюдением принципов рационального использования лесов и их экологической значимости. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Проверка специалистами Федерального агентства лесного хозяйства договоров аренды лесных участков, предоставленных в целях заготовки древесины, выявила более 3,5 тысячи нарушений. Большая часть из них приходится на невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Для профилактики таких нарушений Рослесхозом предлагается ввести в обязанности арендаторов сдачу работ по охране, защите и воспроизводству лесов лишь после натурных проверок.

Кроме того, Сергей Аноприенко затронул вопрос финансовой устойчивости специализированных лесохозяйственных учреждений. Для поддержки лесхозов в Минприроды России разработан законопроект, предоставляющий им право на осуществление рубок спелых и перестойных лесных насаждений. В настоящее время законопроект направлен на согласование в Минюст России.

На заседании также поднимался вопрос усиления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и отмечались меры по увеличению численности государственных лесных инспекторов. Глава Рослесхоза сообщил, что за 2018 – 2019 годы их количество выросло почти на две тысячи и теперь составляет 23 616 человек. Улучшена и материально-техническая оснащенность – в 2019 было приобретено 754 единиц техники для патрулирования лесов и средства связи, фото-видеофиксации, навигационные и измерительные приборы.

Сергей Аноприенко проинформировал также о решении вопроса с заготовкой валежника, который неоднократно рассматривался в прошедшем году на площадке Совета Федерации в связи с многочисленными обращениями граждан. В регионы были направлены рекомендации по установлению единого порядка сбора валежника для собственных нужд граждан, а на сайте ведомства размещена соответствующая Памятка, которая наглядно иллюстрирует способы сбора валежника.

Кроме того, в рамках исполнения решения предыдущего заседания рабочей группы Совета Федерации глава Рослесхоза представил одну из возможных форм создания специализированной государственной компаний, наделенной хозяйственными функциями и правами по комплексному использованию лесов. Такая организация устойчивого управления государственными лесами, отвечающая передовым международным практикам, позволила бы эффективно решать государственную задачу устойчивого управления лесами с привлечением в том числе внебюджетных источников финансирования и возможностей государственно-частного партнерства.

Участники заседания рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства обсудили и другие актуальные вопросы лесной отрасли, в том числе установление границ лесничеств, внедрение отраслевой цифровой платформы «Цифровой лес», борьбу с незаконной заготовкой и оборотом древесины. С докладами выступили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, временно исполняющий обязанности заместителя Министра – главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский, заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич, представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного и делового сообщества.

По итогам заседания Рослесхозу было рекомендовано обеспечить доработку системы ЛесЕГАИС в части введения дополнительных инструментов контроля за оборотом древесины, а также взять на особый контроль достижение целевых показателей, предусмотренных федеральным проектом «Сохранения лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Пресс-служба Рослесхоза