Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.04.2018 / Просмотров: 152

Семинар-совещание по итогам ГМВЛ в Курганской области

6 апреля на базе ГБУ «Курганский ЛПЦ» прошел семинар-совещание по итогам государственного мониторинга воспроизводства лесов в Курганской области за прошлый год для специалистов лесничеств и арендаторов лесных участков. На совещании присутствовали представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Подготовили и провели семинар специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащзита»-«ЦЗЛ Курганской области».

Начальник отдела «Курганская лесосеменная станция» Евгений Лушников подвел итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов в Курганской области за прошлый год, указал на выявленные недостатки, провел оценку и прогноз соответствующих позитивных и негативных процессов, происходящих при воспроизводстве лесов Курганской области.  Инженеры отдела «Курганская лесосеменная станция» рассказали о лесосеменном районировании, порядке использования районированных семян, дали пояснения к приказу Рослесхоза от 08.10.2015 №353 «Об установлении лесосеменного районирования» (с изменениями от 28.03.2016).

Особое внимание было уделено вопросу выращивания качественного посадочного материала в лесных питомниках. Описаны болезни семян, всходов и сеянцев, выявленные в ходе государственного мониторинга воспроизводства лесов прошлого года, с указанием их характерных признаков, а также с использованием фотографий в качестве наглядного материала, полученных в ходе полевых работ на питомниках Курганской области. Предложены меры профилактики и борьбы с заболеваниями сеянцев в питомниках, даны рекомендации по защите посадочного материала от микозов.

В завершении семинара прошла дискуссия по вопросам воспроизводства лесов, специалисты ответили на вопросы слушателей. Присутствующий на совещании начальник отдела лесного реестра Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Игорь Смеркис подчеркнул значимость проведенного мероприятия и высоко оценил консультативную помощь, оказанную филиалом лесопользователям в вопросах лесного семеноводства, ведения питомнического хозяйства и лесовосстановления, что позволит в будущем повысить эффективность лесовосстановительных работ и не допустить гибели и списания лесных культур первого года выращивания.

ФБУ «Российский центр защиты леса»