Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.10.2018 / Просмотров: 143

Семенной фонд Забайкалья и Приамурья прошёл проверку на фитозараженность

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» провели проверку партий семян лесных растений (сосны обыкновенной) на зараженность грибными заболеваниями: 17 средних проб свежезаготовленных семян общей массой 367,8 кг и 1 средней пробы, находящейся на хранении, массой 38 кг.

Семена для проверки поступили в отдел «Читинская лесосеменная станция» от лесохозяйственных предприятий Забайкальского края и Амурской области. Согласно результатам фитопатологической экспертизы, семена имеют сильную степень заражённости сапрофитными грибами, которые вызывают загнивание семян при хранении, что в дальнейшем отражается на их посевных качествах, а именно на всхожести семян. Кроме того, в 14 проверенных партиях семян общей массой специалисты обнаружили споры паразитных грибов. В основном, это споры гриба рода Альтернария, вызывающие снижение качества семян при хранении, а в последующем — загнивание проростков, увядание и полегание всходов и молодых сеянцев.

По результатам фитопатологической экспертизы лесохозяйственным предприятиям выданы удостоверения о качестве, где указаны рекомендуемые мероприятия по улучшению качества семян.

ФБУ «Российский центр защиты леса»