Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.08.2018 / Просмотров: 150

Семена для спасения популяции самшита колхидского в Республике Адыгея

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Адыгея» завершена предварительная проверка трех образцов семян самшита колхидского, поступивших в июле от АО «Цица».

Данная проверка проводилась с целью определения посевных качеств семян, заготовленных в Цицинском участковом лесничестве, семена проверили на чистоту, доброкачественность и зараженность энтомо вредителями, а также определили массу 1000 семян.

Согласно результатам предварительной проверки было выявлено, что два образца соответствуют определенным требованиям, в связи с чем, для этих семян выдано письмо с заключением о целесообразности их сбора на выбранных участках. Третий образец оказался хуже по показателю доброкачественности, его сбор признан не целесообразным. Заготовленные впоследствии семена будут использоваться для воспроизводства самшита в лесах Республики Адыгея.

Необходимо отметить, что в этом году урожайность семян дикого самшита очень низкая. Наличие семян чрезвычайно необходимо для дальнейшего сохранения вида во флоре лесов. Без активной работы по сохранению уцелевших участков самшита колхидского не удастся сберечь уникальный реликт. Именно поэтому Центр защиты леса Республики Адыгея совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» с апреля 2016 года проводит работу по его сохранению и восстановлению. Так создан проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе», который направлен на спасение в природе популяции самшита колхидского. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея.

ФБУ «Российский центр защиты леса»