Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.04.2018 / Просмотров: 260

Селекторное совещание «о подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2018 году»

25 апреля 2018 года в Ситуационном центре Правительства РФ прошло селекторное совещание «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2018 году». В совещании под руководством вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина участвовали: глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минсельхоза, Минфина, Минобороны, Росгидромета России, других министерств и ведомств.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик доложил о начале пожароопасного сезона. Он подчеркнул, что пожароопасный сезон открыт в 54 субъектах РФ. Режим ЧС введен в Амурской области, на территории 3-х муниципальных районах Забайкальского края. Еще в 16 регионах введен режим ОПР. Он начался с опережением показателей прошлого года. Первый лесной пожар возник 7 января в Приморском крае на землях ООПТ.

Начало пожароопасного сезона в Амурской области охарактеризовалось возникновением множества лесных пожаров. Основной причиной сложной лесопожарной обстановки в Амурской области послужило недостаточно ответственное отношение ряда должностных лиц региональных и муниципальных органов власти к проведению профилактических выжиганий, что привело к бесконтрольному роспуску огня и, как следствие, возникновению лесных пожаров.

Доклад о подготовке к пожароопасному сезону этого года, руководитель Рослесхоза продолжил перечислением изменений, которые были внесены в законодательство в начале 2018 года. Речь шла о 42-ФЗ, которым за непредставление, либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в Рослесхоз, предусмотрена административная ответственность. Кроме того, утверждён Порядок привлечения федеральных сил и средств КЧС для ликвидации ЧС, возникших в следствие лесных пожаров. Создан Якутский филиал Авиалесоохраны. Продолжает работу межрегиональный центр в Красноярске. Решается вопрос о наделении Авиалесоохраны полномочиями по охране лесов на землях ООПТ федерального значения.

В этом году, в том числе и благодаря новой методике распределения субвенций, было существенно увеличено финансирование противопожарных мероприятий. Поддержку получили наиболее горимые регионы Сибири и Дальнего Востока. Были выделены дополнительные средства, которые пойдут по целевому назначению — на авиационный мониторинг и укрепление службы лесных инспекторов.

Одновременно наблюдается тенденция сокращения финансирования лесного хозяйства в рамках региональных программ. Иван Валентик обратился с просьбой к руководителей регионов — финансово поддержать мероприятия по охране лесов от пожаров. Одним из условий готовности регионов к наступлению пожароопасного сезона является проведение комплекса профилактических мероприятий.

Сформированы сводные планы тушения лесных пожаров с реалистичной информацией о силах непосредственно задействованных на тушении лесных пожаров. Планами предусмотрено привлечение 187 тысяч 500 человек и 69 тысяч единиц техники. План работ по противопожарному обустройству лесов согласован с органами исполнительной власти субъектов РФ и утвержден приказом Рослесхоза. Иван Валентик акцентировал внимание глав регионов на их ответственности за контролем и профилактикой противопожарного обустройства лесов.

Территориальными органами Рослесхоза проведены внеплановые проверки готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону. В результате признаны готовыми – 58 субъектов, 22 субъекта признаны ограничено готовыми. Основные недостатки: отсутствие гос. контрактов на выполнение авиационных работ; неготовность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования. Кроме того, не запланирована или снижена кратность авиационного патрулирования, что негативно скажется на борьбе с лесными пожарами сезона 2018 года. Уже – сказалось, так как доля своевременно ликвидированных пожаров на землях лесного фонда в Амурской области составляет 30,5% (43 пожара из 141 ликвидированы в течении первых суток).

В Забайкальском крае количество возгораний в этом году стало меньше, они запроектировали большее количество летных часов. Соответственно увеличен объем профилактических мероприятий, полностью укомплектовали свое КГСАУ, увеличили количество десантников, взяли на работу 100 инспекторов. Принятие решения о введении необходимых лесопожарных режимов, позволило не допустить развитие лесопожарной обстановки до критической.

В видеоселекторе также приняли участие руководители профильных подразделений краев и областей Российской Федерации, которые прокомментировали пожарную ситуацию в своем регионе и меры, которые предпринимаются для ее стабилизации и контроля.

Иван Валентик призвал руководителей регионов четко отработать по профилактике и пропаганде в до – и праздничные майские дни! Ввести где необходимо, усиленные режимы мониторинга и патрулирования, вплоть до перевода лесников, региональных пожарных служб и добровольных пожарных дружин на круглосуточный режим работы.