Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.06.2019 / Просмотров: 204

Segezha Group реализует программы повышения эффективности работы на лесозаготовках

В рамках реализации программы повышения эффективности лесозаготовок Лесопромышленный концерн «Кипелово» (Segezha Group, входит в АФК «Система») в мае 2019 года провел обучение машинистов лесозаготовительных комплексов и инженерно-технических работников, обеспечивающих организацию работы комплексов, их обслуживание и контроль за работами в лесу.

Тренинг «Эффективная лесозаготовка для операторов лесозаготовительного комплекса (ЛЗК)» провели опытные инструкторы компании Ponsse, осуществляющей поставку лесозаготовительной техники на предприятия Segezha Group.

«Это совершенно новый метод обучения, направленный на повышение уровня знаний операторов, мастеров, уже имеющих опыт работы на современных высокотехнологичных машинах, – считает представитель Ponsse Александр Виноградов. – Задача этого метода – раскрыть максимальный потенциал и технические возможности техники, научить операторов правильно эксплуатировать машины, повысить мастерство и эффективность работы».

В первый день занятий инструкторы ознакомились с организацией работ в лесу, ремонтов, технического и профилактического обслуживания ЛЗК, после чего операторы лесозаготовительных машин демонстрировали свои умения на практике. Все выполняемые ими операции фиксировались на видео. По итогам работы первого дня были составлены акты по ошибкам, которые машинисты ЛЗК допустили в работе.

Во второй и третий дни занятий преподаватели Ponsse провели со всеми участниками тренинга «работу над ошибками», представили анализ полученных данных по организации и работе лесозаготовительных комплексов, каждого оператора в отдельности, разобрали допущенные ими недочеты, познакомили с основами методики эффективной лесозаготовки. Каждый участник получил возможность выполнить на симуляторе практические задания инструктора с учетом полученных рекомендаций.

В завершающие дни обучения инструкторы Ponsse внесли корректировки в настройки машин, улучшающие их производственную эффективность, а операторы опробовали на практике новые возможности техники и применили полученные ими знания по новой технологии валки леса.  Все результаты работы вновь фиксировались на видео.

По итогам обучения представители Ponsse отметили положительную динамику в работе машинистов лесозаготовительных комплексов и выразили уверенность в их дальнейшей эффективной работе, правильном обслуживании и эксплуатации техники.

«Проведенное обучение в новом, впервые опробованном формате, вызвало огромный интерес у операторов и всех участвовавших в нем сотрудников компании, – отметил директор по производству ЛПК «Кипелово» Константин Доронин. – Мы все получили новые знания о технологии заготовки, возможностях работы лесозаготовительных комплексов. Эти знания и опыт мы передадим другим машинистам лесозаготовительных комплексов. Уверен, это позволит нам повысить производственные показатели и снизить эксплуатационные затраты».

В июне 2019 года обучение по эффективности лесозаготовок пройдут руководители ЛПК «Кипелово».