Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.09.2016 / Просмотров: 122

Сажать лес тоже надо с умом

По оценкам группы специалистов из Великобритании, КНР и США, самая масштабная в мире программа озеленения оказалась если не вредной для природы, то, как минимум, недостаточно полезной. Международная группа ученых изучала последствия программы масштабной посадки лесов, выполнявшейся в Китае на протяжении последних 15 лет. Подробный отчет о этих исследованиях приводится в статье журнала NATURE.

Наряду с очевидными плюсами от посадки леса на более чем 280 тысячах квадратных километров, они отметили и большой минус: в результате создания монокультурных насаждений большой площади резко снизилось видовое разнообразие животных, обитающих в них, тем самым значительно сокращается видовое разнообразие фауны соответствующих регионов Китая. В монокультурных лесах, созданных в Китае на месте полей, обитает меньше птиц и насекомых, чем ранее обитало на сельхозугодьях.

В середине 20 века на территории КНР огромные площади лесных земель были распаханы под сельскохозяйственные культуры. С 1999 года правительством КНР начата масштабная программа по восстановлению утраченных лесов. В рамках этой программы собственникам сельхозугодий предлагали компенсацию за поля на месте бывших лесов, если фермеры соглашались – на их полях проводилась посадка лес. Высаживали либо эвкалипт, либо криптомерию, либо бамбук, формируя монокультурные насаждения значительной площади. Всего в леса преобразовали 280 тысяч квадратных километров полей – китайская программа озеленения стала намного более масштабной, чем предыдущий рекордсмен – «Сталинский план преобразования природы».

«Сталинский план преобразования природы» – комплексная программа научного регулирования природы в СССР, рассчитанный на период 1949—1965 годов и предусматривающий создание 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Планом было намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100-200 %. Производство мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто.

Международная группа исследователей подвергла тщательному анализу экологические последствия китайской программы возрождения лесов. Для этого они изучили все существующие правительственные отчёты, а также провели двухлетние полевые изыскания в созданных лесопосадках. В их ходе выяснилось, что количество видов птиц и пчёл в таких местах намного меньше, чем в нормальных лесах с многими видами деревьев, расположенных в тех же провинциях. Согласно данным исследователей, число птиц на единицу площади в лесопосадках из одного вида деревьев было даже меньше, чем на полях с сельхозкультурами.

«В Китае леса, созданные в рамках программы лесовосстановления, являются в подавляющем большинстве монокультурами или композиционно простыми смешанными лесами. Сосредотачиваясь на птицах и пчелах в провинции Сычуань, мы находим, что восстановление лесных массивов приводит к небольшому увеличению в смешанных лесах и уменьшению в монокультурных разнообразия птицы, наряду со значительными потерями популяции пчел. Кроме того, все текущие способы восстановления лесных массивов в рамках китайской программы далеки от восстановления биоразнообразия на уровнях, приближающихся к естественным лесам региона. Однако даже при существующих способах восстановления лесных массивов, лесоводы КНР могут достигнуть большего биоразнообразия, превратив монокультурные насаждения в смешанные. Выполнение такой модификации не повлечет за собой крупных альтернативных затрат или непредвиденных экономических угроз для фермерских хозяйств», — пишут исследователи.

Государственная статистика КНР показывает, что по состоянию на 2013 год, когда проводились исследования, Китай восстановил 27,8 млн. га леса в 26 из 31 основной провинции КНР. Правительственные расходы составили 46,9 млрд. долларов США, по обменному курсу ноября 2015 года. Китайское правительство приняло на себя обязательство продолжать программу посадки лесов до 2020 года с запланированным лесовосстановлением ещё 2,83 млн. га.

Подавляющее большинство лесов, высаживаемых в КНР в рамках программы по восстановлению лесов, предназначено для производства древесины, древесных плодов и других товаров. Восстановление биоразнообразия является в рамках программы вторичным.

«Огромный масштаб программы будет оказывать сильное воздействие на биоразнообразие природы Китая, тем более, что большинство лесов подвергнется периодическому сбору урожая, вырубке и пересаживанию, что предполагает возможность изменения лесного покрова на десятках миллионов гектаров. Важно понять, существуют ли возможности для улучшения сохранения биоразнообразия в рамках китайской программы лесовосстановления», – пишут исследователи.

По мнению интернациональной команды исследователей, пчёлы и птицы — хороший показатель биоразнообразия, поскольку значительное количество их видов присутствует только в лесах с развитой экосистемой. Птицы нуждаются в насекомых и семенах определённых растений, пчёлы — в высоком разнообразии цветков, пыльцу которых они собирают. При этом проанализировать число видов пчёл и птиц можно довольно быстро, тогда как поиск всех обитающих в том или ином лесу видов животных, включая одиночных насекомых и мелких млекопитающих, — длительное и очень трудоёмкое занятие.

По результатам проведённых исследований научная группа направила правительству КНР рекомендации по созданию смешанных лесов и применению современных технологий лесовосстановления.