Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.11.2016 / Просмотров: 453

Савальскому лесу – 155 лет!

Савальское лесничество Воронежской области как цепь разрозненных лесных урочищ появилось в 1861 году. «Отрог», «Дубовый куст», «Осиновый куст», «Кульма», «Тюменев куст» — так назывались в ту пору островки леса, объединенные в состав новой лесной структуры. Зеленые насаждения находились на расстоянии от пяти до 12 км друг от друга и были окружены сельхозугодьями – так называемыми оброчными статьями, на которых трудилось и получало урожай местное население. А вокруг расстилались ковыльно-разнотравные степи.

По Решению Тамбовской совещательной комиссии по устройству было решено объединить оброчные статьи с лесными дачами и постепенно облесить их «главным образом, путем посева».

И уже с 1868 года начались работы по созданию рукотворных лесов. В течение 40-летнего периода, вплоть до 1914 года, савальскими лесоводами в тяжелейших условиях  было высажено почти 1500 тысяч га лесных культур, в основном, из дуба, сосны и березы.

Первая мировая и последовавшая за ней гражданская война затормозили лесокультурные работы. Возобновились они лишь после 20-х годов благодаря энтузиазму и целеустремленности главного лесничего Михаила Боголюбова. Под его руководством в течение 10 лет появилось 560 га лесных насаждений на  двух надлуговых террасах левого берега реки Савалы, до этого представлявших собой  бесплодные пески.

Первые шаги в степном лесоразведении были трудными – засухи, морозы и жестокие ветра приводили к гибели молодых посадок. Но методом проб и ошибок, введением в состав лесных культур засухо- и морозоустойчивых пород – желтой акации, лоха узколистного Михаилу  Боголюбову и принявшим от него эстафету последующим поколениям лесоводов удалось добиться успеха и превратить савальские степи в зеленый оазис – уникальное творение самоотверженных людей.

К 40-м годам в лесничестве значилось около 2,5 тысяч га лесных культур. В последующий период посадки активно продолжались на так называемых сельскохозяйственных неудобьях – оврагах, балках, склонах, передаваемых в лесной фонд.

Ныне Савальское лесничество занимает площадь более 7 тысяч га и представляет собой живописный лесной массив, расположенный в среднем течении реки Савалы. Тенистые лесные дубравы чередуются с болотистыми западинами, осиновые и березовые колки – с цветистой разнотравной степью. А в лесах – богатейшая фауна – лоси, олени, косули, кабаны, лисы, многоголосье птиц. На территории лесничества – памятники природы, где растут вековые дубы. Есть и дендропарк, заложенный в середине прошлого столетия для проведения научных исследований. Здесь можно встретить экзотические и редкие растения, например, пробковое дерево.

В этом году Савальскому лесу – зеленой жемчужине Терновского района, гордости и любимому месту отдыха местных жителей —   исполнилось 155 лет. Коллектив лесничества, возглавляемый его директором Павлом Молокановым, заботливо охраняет и приумножает эти уникальные лесные насаждения. Для каждого из сотрудников лесничества савальский лес – родной дом, которому отдаются все силы, знания и опыт.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО