Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.01.2017 / Просмотров: 433

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа и Правительство Кировской области подписали соглашение о сотрудничестве

17 января 2017 года Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и Правительство Кировской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития торгов лесоматериалами.

Документ подписали ВРИО Губернатора — Председателя Правительства Кировской области Игорь Васильев и Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Подписанное соглашение направлено на сотрудничество по развитию биржевых торгов лесоматериалами и древесиной, повышение «прозрачности» рынка, развитие лесопромышленного комплекса Кировской области.

Созданная в мае 2008 года, Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары.

Кировская область стала третьим регионом, заключившим соглашение с СПбМТСБ – первым, пилотным, регионом стала Иркутская область в 2014 году, а в июне 2016 года соглашение с СПбМТСБ заключил Красноярский край.

Основной задачей заключенных соглашений является создание организованного товарного рынка, понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары лесного сектора, производимые в Российской Федерации. Для этого на основе современной программно-технической платформы организуется работа биржевых и электронных торговых площадок.

С осени 2015 года Правительство Иркутской области совместно с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей реализует в рамках электронной торговой площадки проект по продаже древесины. При участии Агентства лесного хозяйства Иркутской области были разработаны механизм торгов, документооборот, утвержден регламент проведения конкурентных процедур в целях реализации древесины. Первые торги состоялись 13 октября 2015 года.

Первые результаты торгов, в том числе, на опыте Иркутской области, показывают, что у биржи есть ряд преимуществ, среди которых повышение прозрачности рынка леса, формирование достоверных биржевых индикаторов цены древесины, увеличение налоговых поступлений. Для покупателей – стандартизация условий торгов, гарантия поставки товара и легальности происхождения закупаемой древесины, упрощение процедур учета и ведения договоров. Для продавцов – привлекательная цена реализации за счет концентрации спроса в единой торговой системе и, конечно же, гарантия оплаты товара.

Биржевая торговля гарантирует легальность заготовки древесины: все лоты тщательно проверяются на предмет законности их происхождения. Торги в электронной форме позволяют формировать справедливые рыночные цены и гарантируют исполнения условий сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. В комплексе эти нововведения должны оказать влияние на сектор лесозаготовки и стать ещё одним препятствием на пути «черных лесорубов».

Необходимо использовать все доступные механизмы для определения индикаторов справедливых цены и отладки механизма биржевой торговли лесом, чтобы не допустить на лесной рынок людей, создающих недобросовестную конкуренцию честным производителям.

После подписания соглашения состоялась рабочая встреча руководства Кировской области и представителей СПбМТСБ, а также совещание в Торгово-промышленной палате региона. На встречах был обсужден план реализации соглашения, влияние сотрудничества биржи и Кировской области на развитие лесопромышленного комплекса и экономики региона.

В рамках сотрудничества запланировано, в частности, проведение обучающих семинаров и консультаций для потенциальных участников торгов из числа предприятий и учреждений лесопромышленного комплекса.