Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.03.2018 / Просмотров: 317

Санитарные рубки леса: комментарии специалиста

Для чего нужны и как проводятся санитарные рубки леса? Можно ли их запретить? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина.

Что включают в себя санитарно-оздоровительные работы в лесу и как они назначаются?

Такие мероприятия включают в себя сплошные, выборочные санитарные рубки, уборку неликвидной древесины и назначаются только после лесопатологических обследований (ЛПО). ЛПО проводят специалисты САУ-лесхозов на основании данных лесопатологического мониторинга, проведенного ФБУ «Рослесозащита». По результатам данных обследований составляются акты, которые размещаются на официальном сайте Главного управления лесного хозяйства Омской области – ознакомиться с ними может любой желающий. Акты ЛПО являются основанием назначения или не назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и выбора их вида проведения.

Как проходит эта процедура на участках, переданных в аренду?

По той же схеме, только за счет собственных средств арендатора. После установления необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий арендатором в проект освоения лесов вносятся изменения для проведения соответствующих работ.

Бытует мнение, что под видом санитарных рубок недобросовестные лесозаготовители вырубают здоровую древесину. Так ли это?

Вырубка здоровых деревьев при проведении санитарных рубок возможна, но только умышленно. Такие факты выявляются в ходе федерального государственного лесного надзора, виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Можно ли запретить проведение санитарных рубок?

Любой грамотный лесовод скажет, что нельзя. Это противоречит лесному законодательству. Полный запрет на санитарные рубки приведет к накоплению поврежденных и погибших лесных насаждений, далее к распространению вторичных вредителей леса на здоровые насаждения, увеличению площадей лесных пожаров и как следствие к чрезвычайной ситуации в лесах; также сократится объем дровяной древесины для населения, что не исключает увеличения количества незаконных рубок.

Каково санитарное состояние лесов в Тарском районе Омской области?

По данным на 1 января 2018 года на территории Тарского района повреждено менее 3 тыс. га лесных насаждений – в результате пожаров (в том числе и пожаров прошлых лет), вымокания, ветровала и вредителей леса. В Тарском районе площадь, покрытая лесом, составляет 1,1 млн га, и в данном случае 3 тыс. га – это 0,3%.

В 2017 году лесопатологические обследования проведены на площади 1800 га, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены на площади 436 га, из них по причине повреждения лесными пожарами – 167 га. Большинство лесных участков, пройденных пожарами в 2017 году, остаются под наблюдением без назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. В 2018 году на территории района запланированы лесопатологические обследования на площади не менее 850 га.

Главное управление лесного хозяйства

Омской области