Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.02.2018 / Просмотров: 174

Санитарно – оздоровительные мероприятия в лесах Красноярского края проведены на площади более 18 тысяч га

Арендаторы лесных участков и сотрудники лесничеств Красноярского края отчитались о выполнении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Красноярского края. Всего в 2017 году работы проведены на площади более 18 тысяч га.

Основной объем санитарно – оздоровительных мероприятий был проведен в Енисейском, Кежемском, Богучанском и Большемуртинском районах. Как отмечают в Минлесхозе края, главная цель таких мероприятий — улучшение санитарного состояния лесных насаждений, породного состава древостоев и качества древесины, снижение угрозы распространения вредителей, а также сокращение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов.

Перед назначением санитарно-оздоровительных мероприятий лесные участки обязательно обследуют лесопатологи, которые и определяют районы и объемы проведения работ. В 2017 году такие лесопатологические обследования были проведены на площади более 148 тыс га.

«Напоминаем жителям края, что они могут контролировать назначение и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Особенно это актуально для тех населенных пунктов, которые граничат с лесом. Акты лесопатологических обследований до начала работ мы публикуем на сайте министерства лесного хозяйства края. Все желающие могут изучить их и сравнить данные, указанные в акте ЛПО, со своими наблюдениями. В случае обнаружения нарушений, все проводимые мероприятия будут прекращены», — подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

Для справки:

Санитарно-оздоровительные мероприятия включают в себя целый комплекс работ, в том числе уборку захламленности, защиту заготовленной древесины, выборочные и сплошные санитарные рубки.

Выборочные санитарные рубки проводятся для оздоровления насаждений, частично утративших устойчивость, а также с целью локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний. Таким способом специалисты борются с рядом вредителей и болезней леса, например, полиграфом уссурийским и раком серянкой. При выборочных санитарных рубках на больных или поврежденных деревьях, предназначенных под спил, ставится специальное клеймо, которое позволяет проверить качество проведения работ после их завершения, а также исключить вырубку здоровых деревьев.

Сплошные санитарные рубки назначаются, когда для предотвращения дальнейшего распространения вредителей или болезней леса, необходимо очистить определенную территорию лесного фонда. Такой способ санитарно-оздоровительных мероприятий сейчас активно применяется в Енисейском и Северо-Енисейском районах, где зафиксирована массовая вспышка сибирского шелкопряда.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края