Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.11.2018 / Просмотров: 229

Санитарная и лесопатологическая обстановка улучшаются

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Нижегородской области» завершил полевой сезон в рамках реализации государственного лесопатологического мониторинга на территории 27 лесничеств Нижегородской области и 11 лесничеств Кировской области.

По результатам регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием не выявлено каких-либо серьезных изменений. Отмечены отдельные случаи снижения средневзвешенной категории состояния на пунктах постоянного наблюдения до 3-3,5, что связано с прошедшими в 2018 году ветровалами в Нижегородской области. В целом, санитарное состояние Нижегородской и Кировской областей удовлетворительное, наибольшие площади ослабления вызвали в 2018 году погодные и почвенно-климатические факторы (ветровалы 2018 года в Нижегородской области и ветровалы прошлых лет – в Кировской области), повреждение и гибель насаждений от корневой губки, а также ослабление и гибель насаждений от воздействия короеда-типографа в прошлые годы.

Предварительные данные лесопатологического состояния лесов указывают на постепенное затухание по естественным причинам очагов короеда-типографа и других стволовых вредителей, увеличение площади очага хруща майского восточного в Борском районном лесничестве на 0,5 тыс. га. По результатам осенних учетов численности вредных организмов очаг пилильщика рыжего соснового в Вознесенском лесничестве затух, но при этом сохраняется наличие единичных яйцекладок и резерваций шелкопряда-монашенки в Михайловском межрайонном и Павловском районном лесничествах.

Специалистами филиала прогнозируется сохранение спокойной санитарной и лесопатологической обстановки как в Кировской, так и в Нижегородской области. В связи с обнаружением гусениц краснохвоста на севере и северо-западе Нижегородской области необходимо будет вести мониторинг за вредителем в этих участках, а также за численностью шелкопряда-монашенки и листовертки зеленой дубовой вдоль рек Волги и Оки, пилильщика рыжего соснового на юге области. Наиболее вредоносной болезнью леса останется губка корневая ввиду наличия больших площадей чистых по составу сосняков на легких и свежих почвах, в то время как бактериальная водянка березы уже не наносит таких повреждений как раньше в связи с восстановлением биологической устойчивости березы.

ФБУ «Российский центр защиты леса»