Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.01.2019 / Просмотров: 244

Сани летом, а лесопожарную технику зимой

Лесные службы Северо-Запада уже сейчас начинают готовиться к сезону лесных пожаров 2019 года. В Департамент лесного хозяйства округа уже начали поступать на согласование сводные планы тушения лесных пожаров.

Сводный план тушения — основной документ, которым регламентируется взаимодействие группировки сил и средств при тушении лесных пожаров в пожароопасный период.

Документ отражает информацию о наличии сил и средств для целей пожаротушения, алгоритм их использования в зависимости от уровня пожарной опасности в регионе (класса пожарной опасности) и алгоритм наращивания сил и средств в зависимости от изменения уровня пожарной опасности в регионе (класса пожарной опасности), фактической и прогнозируемой горимости.

Планом тушения лесных пожаров устанавливаются организации, непосредственно осуществляющие профилактические противопожарные мероприятия и работы по тушению лесных пожаров, дополнительно, при возникновении высокой и чрезвычайной горимости лесов, определяется порядок привлечения данных организаций и координации указанных работ, а также руководители, персонально отвечающие за соблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах.

Основываясь на данных метеорологических служб, прежде всего, на уровне снежного покрова, специалисты уже сейчас прогнозируют возможные сценарии развития лесопожарной обстановки в весенне-летний период.

Серьезные опасения лесных пожарных вызывает Мурманская область, где в настоящее время наблюдается низкий уровень снежного покрова, что, в свою очередь, неизбежно приведет к повышенному риску возникновения лесных пожаров.

Напомним, для борьбы с крупными лесными пожарами летом 2018 года в решением федерального штаба Рослесхоза был переброшен «лесной спецназ» из других субъектов Северо-Запада и Республики Марий Эл.

Всего на помощь огнеборцам Мурманской области пришло 93 профессиональных лесных пожарных с большим опытом тушения сложных возгораний в лесах. Из Республики Карелия – 15 человек, из Вологодской области – 12 человек, их Республики Коми 20 человек, Архангельской области 21 человек и федерального резерва Авиалесоохраны – 25 человек. Для этого Рослесхозом из резервного фонда было выделено 40 миллионов рублей.

«Лесной десант» работал в Мурманской области в период объявления чрезвычайной ситуации, усилия профессиональных лесных пожарных в итоге позволили переломить крайне сложную ситуацию и не допустить катастрофического разрастания огненной стихии.

При этом вызывает удивление заявление заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, сделанное 24 января на сборе руководящего состава органов МЧС и территориальных подсистем по ликвидации ЧС Северо-Западного федерального округа о необходимости объединении лесопожарных служб в рамках МЧС.

Это свидетельствует о непонимании специфики тушения лесных пожаров, что может в итоге привести к недостаточному вниманию со стороны правительства Мурманской области к подготовке сил и средств к предстоящему пожароопасному сезону в лесах и к повторению сценария 2018 года.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО напоминает, что охрана лесов от пожаров является одним из ключевых полномочий в области лесных отношений, переданных Российской Федерацией субъектам. Применительно к вопросу финансирования следует отметить, что у субъектов есть значительный потенциал в обеспечении средствами лесных полномочий за счет проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений.