Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.08.2019 / Просмотров: 150

С рязанскими арендаторами обсудили вопросы ведения хозяйства в лесу

В Министерстве природопользования Рязанской области состоялось совещание по вопросу ведения арендаторами лесных участков хозяйственной деятельности, которое провел заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Филиппов.

В совещании приняли участие министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, руководители структурных подразделений регионального Минприроды, представители территориальных федеральных органов власти, а также арендаторы лесных участков области и начальники региональных лесничеств.

На основании решения заседания 18 июля 2019 года областной межведомственной комиссии по проверке выполнения лесопользователями договорных обязательств, в отношении 7 арендаторов лесных участков, невыполнивших требования по устранению выявленных нарушений в полном объеме и в установленные сроки, принято решение направить исковые требования в судебные органы.

Сергей Абрамов отметил, что по состоянию на 1 августа 2019 года один из семи арендаторов исполнил требования в полном объеме. В настоящее время министерство производит подготовку исковых заявлений о досрочном расторжении 6 договоров аренды лесных участков.

Также в числе обсуждаемых вопросов совещания – правовое регулирование хозяйственной деятельности арендаторов. Начальник отдела использования воспроизводства и арендных отношений Александр Побочный обратил внимание лесопользователей на внесение изменений в договора аренды. Так, 95% действующих на сегодняшний день договоров аренды, согласно ст.74 Лесного кодекса, подлежат изменению только по решению суда. Также он отметил, что инициатором внесения изменений в договора может быть, как министерство, так и сам арендатор.

В ходе совещания затронули и вопрос ведения претензионной работы за нарушение условий договоров аренды лесных участков. С 1 июля 2019 года в КоАП РФ внесены изменения в части отмены ч.4 ст. 8.25, что не повлияет на претензионную работу министерства в отношении арендаторов, невыполняющих объем санитарно-оздоровительных, противопожарных мероприятий и мероприятий по воспроизводству лесов. По словам Александра Побочного, лесопользователям в установленном порядке будут предъявляться требования об уплате предусмотренных договорами неустоек.

Начальник отдела охраны и защиты лесов Николай Клочков довел до участников совещания требования ст. 8.5.2 КоАП РФ «Сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования». Он уточнил, что с 18 июля 2019 года за нарушение данной статьи предусмотрена административная ответственность.

Подводя итоги совещания, министр природопользования региона Сергей Абрамов особое внимание уделил реализации федеральной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Он отметил, что реализующийся на территории области региональный проект «Сохранение лесов в Рязанской области» направлен на увеличение соотношения посаженных лесных культур к вырубленным, а также поврежденным и погибшим культурам. По результатам совещания участниками разработан ряд мероприятий, реализация которых должна улучшить ситуацию в части ведения хозяйственной деятельности в лесной отрасли Рязанской области.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО