Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.04.2017 / Просмотров: 32

С приходом весны усилилась работа федеральных штабов по тушению лесных пожаров

9 февраля 2017 года было издано постановление Правительства Российской Федерации № 157 «Об утверждении Положения о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров». Данное постановление принято в рамках реализации Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».
Заседания штабов по решению руководителей штабов или их заместителей проводятся в период с апреля по октябрь не реже одного раза в неделю, а с ноября по март – не реже одного раза в месяц. Сейчас, с приходом весны и наступлением повышенной пожарной опасности в связи с выжиганием сухой травянистой растительности и возможностью перехода огня на земли лесного фонда с земель лесных категорий заседания федеральных штабов могут проводиться и чаще, чем раз в неделю. Крайне важно, что решения, принятые федеральными штабами являются обязательными к исполнению.
В развитие постановления Правительства Российской Федерации № 157 «Об утверждении Положения о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров» Федеральным агентством лесного хозяйства утвержден перечень лиц, входящих в состав штабов по тушению лесных пожаров, порядок их взаимодействия и координации. В уже созданный федеральный штаб кроме специалистов Федерального агентства лесного хозяйства вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства финансов России, Минобороны России, Росприроднадзора, МЧС России, Росгидромета и других профильных структур государственного управления. По согласованию к участию в заседаниях оперативных штабов будут привлекаться и другие заинтересованные органы, например, такие как МВД России и Прокуратура Российской Федерации.
Федеральным законом № 218 в значительной степени расширены полномочия специалистов лесного хозяйства при работе федеральных штабов. Указания федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, выданные в пределах его компетенции, обязательны для исполнения. Непосредственное руководство тушением лесного пожара осуществляется руководителем тушения лесного пожара, который на принципах единоначалия управляет всеми силами и средствами тушения лесных пожаров. Руководитель тушения лесного пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров. Указания руководителя тушения лесного пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению лесного пожара. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения лесного пожара или отменять его распоряжения при тушении лесного пожара.
«Деятельность федеральных штабов по тушению лесных пожаров обеспечит своевременность принятия и полноту реализации мер организационного и финансового характера в пожароопасный период», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 


Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android

Версия для IOS

Версия для WindowsPhone