Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.06.2019 / Просмотров: 191

С новой техникой, с новыми силами! Сохранение лесов Ингушетии благодаря нацпроекту «Экология»!

Состоялась итоговая коллегия Минприроды Ингушетии, где подведены результаты проделанной работы за прошедший год. В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Общероссийской общественной организации «Экологическое общество России» Рашид Исмаилов, специалисты подведомственных учреждений Минприроды Ингушетии и представители различных ведомств.

В торжественной церемонии открытия мероприятия почетными гостями вручены подведомственным учреждениям министерства 11 ключей от лесопожарной и лесопатрульной специализированной техники, приобретенной в рамках национального проекта «Экология», в том числе, 4 единицы малого лесопатрульного комплекса на базе УАЗ-390945 Фермер,  4 легковых автомобиля на базе ВАЗ 2121 (4×4) , специальный автомобиль на базе ГАЗ-330811–33 «Вепрь» и 1 универсальный  лесопожарный модуль на базе трактора МТЗ «БЕЛАРУСЬ – 82.1. Кроме того, переданы  региональному оператору по сбору твердых коммунальных отходов  «Экосистема» 4 ключа от техники по сбору мусора, полученной благодаря реализации инвестиционного проекта по внедрению новой системы обращения с отходами. Для гостей провели осмотр техники и специального инвентаря, предназначенного для тушения пожаров.

Председатель Общероссийской общественной организации «Экологическое общество России» Рашид Исмаилов поздравил с обновлением техники и отметил, что хорошие результаты работы зависят не столько от техники, сколько от высокого профессионализма специалистов, использующих эту технику. Он пожелал лесничествам и лесопожарным центрам плодотворным работы в деле охраны окружающей среды.

 «Мы несколько раз ездили в Москву с главой Минприроды республики для решения этой проблемы. Сегодня ведомство получило технику. От сотрудников теперь требуется улучшить качество работы», — сказал Глава региона Юнус-Бек  Евкуров. По его словам, все мероприятия, в том числе в рамках нацпроектов, нужно выполнить качественно и в установленные сроки. Глава Ингушетии также отметил, что в работу по экологическому воспитанию нужно вовлекать больше детей, чаще рассказывать о пользе охраны окружающей среды, лесов, высадке зеленых насаждений.

В завершение торжественной части мероприятия перед присутствующими выступили «Эколята – молодые защитники природы», воспитанники Назрановского центра юных натуралистов. Дети в стихах рассказали о важности сохранения чистой экологии.

В деловой части итоговой коллегии глава Минприроды Ингушетии зачитал доклад с подробной информацией о результатах работы природоохранного ведомства и о предстоящих планах и  задачах, часть из которых мы  министерство уже начало воплощать в реальность, за счет федеральных субвенций, выделяемых в рамках национального проекта «Экология». В первую очередь, речь идет об оснащении спецтехникой лесничеств и лесопожарных центров подведомственных Минприроды Ингушетии,благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов», а также  о ликвидации свалок в городе Назрань и с.п. Нестеровское. Оба объекта накопленного вреда окружающей среде будут ликвидированы, а земельные участки рекультивированы в текущем году.

В 2018 году наш регион в третий раз одержал победу в крупнейшей экологической акции в стране «Вода России», занял лидирующую позицию в проведении Всероссийских экологических субботников «Зеленая весна» и «Зеленая Россия». В главном рейтинге регионов «Качество жизни-2018» в части затрат на охрану атмосферного воздуха республика с 85 места поднялась на 29 –е. Второй год подряд в официальном докладе Минприроды России Ингушетия обозначается как субъект, оказывающий наименьший экологический вред в стране, и является регионом-лидером эффективной территориальной политики реформирования системы ТКО.

На коллегии говорили и о внедрении новой системы обращения с отходами. На сегодняшний день региональным оператором ООО «Экосистема» обновляется техника для транспортировки отходов. Уже закуплено 7 мусоровозов, ожидается поступление еще 5. Через год автопарк будет обновлен полностью.

Существенно усилен государственный надзор в сфере экологии. По итогам данной работы, помимо наложенных штрафных санкций, за 2018 и 2019 годы выявлено и ликвидировано более 20 навалов отходов и более 40 канализационных труб, сбрасывавших неочищенные сточные воды в водные объекты.

Что касается охраны лесного хозяйства, за прошлый год  было проведено 163 патрулирования территории лесного фонда по соблюдению требований лесного законодательства, в результате чего было выявлено 13 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Министерством совместно с сотрудниками МВД  создан стационарный пост для  круглосуточного контроля и наблюдения за перемещением транспорта, перевозящих древесину.

С момента создания Министерства существенно усилена надзорная работы по выявлению и пресечению случаев незаконной охоты. Повысилось качество проводимых рейдов. Так, за весь 2018 год в результате 52 рейдовых мероприятий выявлено 40 нарушителей. При этом только за текущий период 2019 года в результате 33 рейдов выявлено 27 нарушений.

На  коллегии с органами местного самоуправления были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере охраны окружающей среды. Во время выступлений докладчиков отмечены проблемные вопросы в различных направлениях и внесены предложения, которые будут рассматриваться в дальнейшем более детально в рабочем порядке.

Завершилась коллегия вручением грамот от Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за вклад в проведение природоохранных мероприятий и многолетний добросовестный труд. 

Министерство природных ресурсов и экологии
Республики Ингушетия