Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.08.2018 / Просмотров: 192

С началом сезона осенней охоты госинспекторы минприроды Новосибирской области выйдут в круглосуточное патрулирование

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области с 01 по 02 сентября 2018 года, в первые дни открытия охоты на водоплавающую и боровую дичь, проводит контрольные мероприятия по профилактике и пресечению случаев нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах и иных нарушений лесного законодательства на территории лесничеств Новосибирской области. В рейдах участвуют не только государственные лесные и охотничьи инспекторы, но и сотрудники МВД, а также общественные лесные инспекторы.

В областном ведомстве отмечают, что патрулирование будет проходить круглосуточно. Мера эта вынужденная и необходимая. В дни открытия сезона охоты, когда на природу устремляется огромная армия охотников – а это почти сто тысяч человек, риск возникновения лесных возгораний значительно увеличивается.

Как правило, причиной пожаров в лесу становится элементарное несоблюдение охотниками мер пожарной безопасности: брошенная горящая спичка, непотушенная сигарета, пренебрежение нормами санитарного порядка. Вылетевший во время выстрела из ружья пыж, упавший и тлеющий на сухой траве, также может стать причиной пожара, но об этом любители «пострелять» не задумываются.

Установлено, что большинство пожаров возникает в местах стоянок во время охоты. Брошенный мусор, непотушенный костер, оставленные стеклянные бутылки и осколки стекла, которые фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы, могут привести к большой беде. Об этом должен помнить каждый охотник.

Об ответственности за все случаи нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесу охотники обязательно предупреждаются. Как подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии региона А. В. Дубовицкий, профилактические беседы, проведенные госинспекторами министерства с любителями осенней охоты, позволили избежать в прошлом году возникновения пожаров в лесу.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обращается к любителям охоты быть осторожными с огнем и выражает уверенность, что не возникнет никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами по вине охотников.

Не лишним будет напомнить, что нарушение правил санитарной безопасности в лесах (ст. 8.31 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от одной до двух тысяч рублей; на юоидических лиц – от 10000 до 20000 рублей. Граждане, нарушившие правила пожарной безопасности в лесу, могут быть оштрафованы от одной до трех тысяч рублей. На должностных лиц может быть наложен штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от 50000 до 200000 рублей.

Министерство природных ресурсов НСО