Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.09.2018 / Просмотров: 186

С начала года Ярославскими лесными инспекторами выявлено 25 случаев нецелевого использования древесины

12 сентября в Даниловском районе сотрудниками регионального департамента лесного хозяйства проведена проверка целевого использования древесины гражданами для строительства жилых домов и хозяйственных построек. В ходе выездной проверки проверено 10 участков, выявлен случай нецелевого использования древесины. Контрольные мероприятия направлены на пресечение нарушений в сфере лесного законодательства и являются одним из многих направлений по легализации оборота древесины.
— В адрес лиц, на земельных участках которых возведенных строений не обнаружено, будут подготовлены запросы о местонахождении древесины, и в случае подтверждения факта нецелевого использования древесины будут направлены претензии для добровольной оплаты неустоек, предусмотренных по договорам купли-продажи древесины для собственных нужд. Типовой формой договора купли-продажи лесных насаждений предусмотрена неустойка в случае нецелевого использования древесины в размере 10 — кратной ставки платы за единицу объема лесных ресурсов. В случае неуплаты суммы неустойки в добровольном порядке, она взыскивается через суд, — пояснил начальник отдела федерального государственного надзора Александр Гулящих.
В 2018 году на наличие построенных домов или хозяйственных построек запланировано проверить 370 земельных участков. На данный момент проверка поведена по 254 договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Выявлено 25 случаев нецелевого использования древесины. Неустойка за нарушение обязательств по договору может достигать 150 000 рублей. По каждому выявленному факту ведется исковая работа.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области