Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.07.2019 / Просмотров: 172

Рязанские лесоводы объяснили юным экологам как беречь лес

На базе детского спортивно-оздоровительного комплекса «Озерный» состоялась ежегодная региональная эколого-просветительская акция «Дети на страже леса!».

Во встрече приняли участие представители министерства природопользования Рязанской области и подведомственные ему учреждения (ГБУ РО «Пожлес», ГКУ РО «Рязанское лесничество»), эковолонтеры и дети, отдыхающие в оздоровительном центре.

На первом этапе акции начальник ГКУ РО «Рязанское лесничество» Виктор Яковлев провел с ребятами беседу о лесе, о проблемах, которые могут возникать в работе сотрудников региональных лесничеств. Представитель Рязанского лесничества напомнил о правилах поведения в лесу, а также рассказал, как не заблудиться в лесу. Ребята приняли участие в небольшой викторине. Вопросы, на которые они отвечали, и загадки были непростыми, но дети справились.

Следующим этапом встречи стало общение с начальником отдела тушения лесных пожаров ГБУ РО «Пожлес» Романом Челюскиным. Он рассказал о пожарах, технических средствах, используемых лесными пожарными, об основных причинах их возникновения и о том, какие основные меры пожарной безопасности должен знать и соблюдать каждый человек при посещении леса.

Затем ребята приняли участие в напольной игре «Выйти из пожара», целью которой является закрепить знания правил безопасного поведения при пожаре. Доброволец из числа отдыхающих вставал на большую напольную карту с обозначением дорог, лесного пожара, населенного пункта, болота. В задачу товарищей добровольца входило вывести участника игры из опасной зоны — в зону безопасности.

Завершающим мероприятием акции стала игра – практикум «Я – юный пожарный». На специально оборудованной площадке под присмотром сотрудников ГБУ РО «Пожлес» прошла противопожарная игра, в процессе которой ребята побывали в роли лесных пожарных. Так, при помощи пожарных рукавов ребята как бы «тушили» лесную подстилку и «сбивали пламя» с деревьев.

По словам представителей министерства природопользования Рязанской области, акция в «Озерном» одна из серии подобных мероприятий, проводимых с целью воспитания у ребят культуры безопасного поведения на природе и привития знаний, навыков по сохранению лесных ресурсов. Важно, что участвуя в акции, дети не только получают теоретические знания, но и знакомятся с применением на практике правил противопожарной безопасности в лесу.

В рамках летней эколого-просветительской кампании текущего года противопожарная акция «Дети на страже леса!» будет проведена детских оздоровительных лагерях и санаториях Рязанской области.

Дарья Лобанова, Минприроды Рязанской области