Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.05.2018 / Просмотров: 448

Руководитель Рослесхоза совершил визит в Амурскую область

28 апреля 2018 года в Благовещенске заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик совершил рабочий визит в Амурскую область в ходе которого принял участие в заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области. Также руководитель Рослесхоза провел встречу с губернатором Амурской области Александром Козловым, заместителем председателя Правительства Амурской области Алексеем Венглинским и исполняющим обязанности Министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаилом Ковалевым.

Лесопожарная обстановка, сложившаяся на территории Амурской области, – самая сложная, по сравнению со всеми другими субъектами Российской Федерации. Из 103 тыс. га горящих в стране лесов – 91 тыс. приходится на территорию данного региона. Во время своего визита Иван Валентик совершил облет лесных пожаров на вертолете. «Большое количество очагов, пожары возникают на землях сельхозназначения, переходят в лес. Ситуация управляемая, под контролем. Видим, что на всех очагах работают специалисты. Облетели несколько населенных пунктов, посмотрели, что в них проведены контролируемые отжиги. Это тот способ, который обеспечивает безопасность людей, проживающих в населенных пунктах. Мы обсудили с губернатором и считаем, что, безусловно, приоритет нашей работы — это предупреждение перехода природных пожаров на населенные пункты. Как правило, причина пожаров – это небрежность местного населения. В некоторых случаях это поджоги. На днях были пойманы поджигатели, которые умышленно занимаются поджогами. Такие факты, к сожалению, тоже есть. Но в основном это небрежность людей, которые выжигают траву и не учитывают, что жарко, сухо, ветер. Анализ средних многолетних значений говорит о том, что такого низкого количества влаги в почве не было за последние 10-15 лет. Осадков нет! Их не предвидится, по нашим прогнозам, до 10 мая. Поэтому сегодня все усилия концентрируются здесь», – заявил Иван Валентик.

Основная причина пожаров – переходы на земли лесного фонда огня несанкционированных палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях и неосторожное обращение населения с огнем в лесу. На сегодняшний день в Приамурье удалось выявить 42 поджигателей. Все они привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила 3,9 миллиона рублей, из которых уже взыскали 1,2 млн рублей. Несмотря на официальный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях с начала пожароопасного сезона население продолжает проводить выжигания сухой травы.

ИСДМ-Рослесхоз практически ежедневно регистрирует рост числа термоточек, идентифицируемых региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий», потенциально представляющих угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.

По ситуации на 15:00 местного времени 2 мая 2018 года на территории Амурской области лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 16 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 72,1 тыс. га, в том числе 3 пожара локализовано на площади 34,8 тыс. га. На тушении работает 716 человек, 62 единицы техники и 10 воздушных судов, из которых 2 задействовано на авиационном мониторинге.

Ситуация развивается на фоне крайне неблагоприятных погодных условий. Еще 7 апреля 2018 года, в связи ростом количества лесных пожаров в Амурской области, в регионе был введен режим ЧС в лесах. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в период действия режима ЧС, с 7 апреля по 2 мая 2018 года, в Амурской области в результате работ по активному тушению лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 228 пожаров на общей площади более 442 тыс. га.

В настоящее время в Амурской области помощь в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают более половины федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В своем выступлении Иван Валентик подчеркнул, что в условиях ЧС по поручению Федерального агентства лесного хозяйства помощь лесопожарным службам Амурской области оказывают 375 человек парашютно-десантной службы Федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». Группировка пожарных-десантников, задействованных на тушении лесных пожаров в Амурской области при необходимости будет увеличена – сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. «Эти ребята – профессионалы, очень серьезно подготовлены, мы дополнительно еще перебрасываем сюда 30 человек из Омска. При необходимости будем наращивать усилия», – подчеркнул Иван Валентик.

В Амурской области значительно увеличено количество вездеходной техники, задействованной на ликвидации очагов лесных пожаров. При этом для эффективной борьбы с лесными пожарами крайне важно налажено межведомственное взаимодействие. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик поддержал обращение губернатора Амурской области Александра Козлова в адрес начальника Генерального штаба Министерства обороны о выделении необходимой вездеходной и инженерной техники воинских подразделений области.

Важный итог визита руководителя Федерального агентства лесного хозяйства в Амурскую область – принятие решения о выделении дополнительных 80 млн рублей на обеспечение тушения лесных пожаров. «Мы рассмотрели вашу заявку на выделение дополнительного финансирования – мы ее поддерживаем. 80 миллионов рублей – на компенсацию затрат, которые возникают с тушением лесных пожаров. Эти средства будут выделены из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства. Подтверждаю нашу готовность в дальнейшем рассматривать все ваши обращения. Мы понимаем, что та группировка, которая сегодня работает – она значительная и, безусловно, у людей должна быть уверенность, что соответствующие затраты, а они достаточно большие, будут компенсированы и компенсированы своевременно, чтобы не возникло так называемой кредиторской задолженности», – сообщил Иван Валентик.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральное агентство лесного хозяйства напоминает, что в связи со сложившейся пожарной обстановкой на природных территориях, ростом рекреационной нагрузки в майские праздники, в случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone