Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.10.2019 / Просмотров: 263

Руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко провел выездное совещание по реализации федерального проекта «сохранение лесов»

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко провел в г. Пушкино Московской области выездное совещание с руководителями подведомственных учреждений по вопросам реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Он напомнил, что вопросам сохранения и рационального управления лесным фондом страны уделяется особое внимание – эта тема вошла в Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на основании которого был сформулирован национальный проект «Экология» и в его рамках федеральный проект «Сохранение лесов». Согласно этому проекту к 2024 году планируется обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.

По предварительным данным Рослесхоза, основные плановые показатели федерального проекта в этом году будут выполнены в полном объеме. В том числе, обновление парков лесопожарной и лесохозяйственной техники, формирование запаса семян лесных растений, актуализация информации о площадях, требующих лесовосстановления, а также само лесовосстановление в регионах страны.

В ходе совещания было также отмечено, что в целях наилучшего выполнения задач федерального проекта он мог бы быть дополнен научной составляющей.

«Лесные пожары и другие стихийные бедствия этого года заставили всех нас задуматься о наследии, которое мы оставим после себя. В системе Рослесхоза существуют научные учреждения, потенциал которых можно использовать для реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Сейчас нам вместе нужно подумать, как это использовать максимально эффективно», – отметил Сергей Аноприенко.

По состоянию на начало октября в рамках федерального проекта региональными лесными ведомствами приобретено более 7 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. В этом пожароопасном сезоне техника использовалась для доставки оперативных сил и оборудования к местам пожаров, посадки на воздушные суда, при переброске личного состава в рамках межрайонного маневрирования. Всего в этом году федеральным проектом на эти цели предусмотрено 6,3 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд ‒ дополнительно доведены регионам в сентябре текущего года.

Кроме того, за пять лет планируется приобрести 4 тыс. единиц лесохозяйственной техники и оборудования. На сегодняшний день закуплено более 1,5 тыс. единиц. В наступивший осенний лесокультурный сезон эта техника уже задействована на посадке леса, агроуходах, рубках ухода в молодняках.

В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» запланированы лесовосстановительные работы на площади 1 млн га. По состоянию на начало октября они проведены на площади 735 тыс. га, что на 152 тыс. га больше восстановленной площади на аналогичную дату 2018 года. Лесовосстановительные работы сейчас еще продолжаются в южных регионах страны.

Проводится также актуализация информации о площадях, требующих лесовосстановления в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Внимание было также уделено вопросу формирования запасов семян лесных растений и выращивания посадочного материала, как двух основных составляющих качественного лесовосстановления. Уже сейчас в рамках оснащения учреждений лесохозяйственной техникой приобретаются оборудование для заготовки и переработки семян. Обсуждался также вопрос формирования системы лесосеменных хозяйств, специализирующихся на заготовке улучшенных семян, выращивании посадочного материала.

Докладчиками на совещании выступили заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин, и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов, директор Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) Александр Мартынюк, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ) Анатолий Петров, а также директор Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин.

Пресс-служба Рослесхоза